Плееры

Обзор Questyle QP1R — «изобретая колесо»

zvukoed-obzor-questyle-qp1r-1

Фотография ни на что не намекает. Колесо обещали исправить. Когда-нибудь.

Среди обрушившегося на неокрепшие умы отечественных аудиофилов изобилия разномастного… SHIT… есть одна шняга …которая не дает покоя торчкам со стажем особенно люто …настолько люто, что люди готовы покупать ее у Башки …ну, вы же знаете Башку, барыга-крохобор с района.

Называется это Questyle QP1[R]… не знаю, как оно на русском — Кустайл? Или, может,  КЮстайл? Это и предстоит выяснить. К счастью, есть место, где можно достать все это, можно договориться. Но я же не обязан говорить вам об этом месте, правда? Потом покажу.

В мануале сказано, что QP1R – референсная версия, а QP1 – стандартная. Кроме того, они отличаются объемом встроенной памяти – 16 против 32 Гб, что, впрочем, малосущественно с учетом двух слотов под карты microSD до 128 Гб.

 

zvukoed-obzor-questyle-qp1r-2

Упаковка и комплектация

Уложен серебристо-черный в дубовый гроб, отделанный изнутри фиолетовым бархатом, в нем он спит днями, чтобы ночью выйти на охоту. Кстати, есть еще золотисто-черная версия, к счастью, мне ее не дали, иначе бы я надел майку до колен, семейки поверх широких штанов, повесил плеер на шею на цепи от бачка унитаза (благо, конструкцией предусмотрена даже специальная петелька) и пошел на концерт АК47 или Гуфа (он еще жив?), после которого встретил бы на улице цыган и попал на 900 баксов.

11

А если честно, золотистый тоже выглядит вполне прилично благодаря матовой текстуре металла и сдержанному оттенку золотого.

8

 

Кроме агрегата, в коробке есть фирменный носок (на случай если захотите подарить девайс кому-то на Роджество), вип-карта (даже фотографировать не стал, у меня же не голд-версия), два шнурка  — стильный и USB, а также шпулька – мануал говорит, что это «оптикал адаптер». Не пойму, почему не положили пачку салфеток для оптики – две стеклянные поверхности. Где противоударный чехол? Или темляк?

 

7

Внешний вид и эргономика

Весит это счастье как моя чашка с чаем — 220 граммов (с двумя картами памяти внутри, я не могу их вытащить, тогда он прекратит играть, а это невыносимо, мне и так пришлось вытащить штекер наушников чтобы взвесить, никто не вправе требовать от меня большего). То есть, он прилично тяжелее схожих по размерам Aune M2 и iBasso DX80 (194 и 176 граммов), но все еще легче QLS-360 (даже взвешивать не буду). Впрочем, во-первых, корпус действительно добротный и толстостенный, а во-вторых, нам всем nathrakh, сколько он весит, потому что мы больные аудиофилы. Однако, заявления о том, что «мы использовали с обеих сторон стекло чтобы сделать корпус легче» звучит несколько нелепо. Сделать легче, чем что? Чем QLS-360? У вас вышло, молодцы.

10

Хотел сравнить с чем-то, размер чего всем знаком. Также это пригодится тем, кто приобретет плеер первых ревизий.

Но дизайн мне нравится, нравится качество сборки, нравится ощущение вещи в руке. Но у вас может быть иное мнение. Например, я свои плееры иногда роняю на бетон, правда, они не такие премиальные.

Интерфейс и юзабилити

Органы управления представлены вертушкой громкости, четырьмя сенсорными кнопками  и одной несенсорной, расположенной внутри декоративного колеса, которое, впрочем, можно использовать для управления при наличии желания и упорства/крепких нервов/ловких пальцев (нужное подчеркнуть). Имеется также кнопка включения/выключения +перезагрузки (удерживать 10 секунд). Управление простое и понятное: кнопки «вперед-назад», «домой» (меню), и «назад», центральная – Ok/Play. В меню 6 пунктов:

— Воспроизведение

— Избранное

— Проигрывать по категориям (песни, альбомы, артисты, жанры, плэйлисты)

— Файлы

— Настройки воспроизведения (последовательность воспроизведения, запоминание последнего трека или места в треке (!), что актуально для аудиокниг, а также гэплесс)

— Системные настройки, где можно найти массу всего – это и язык (есть даже китайский русский), и различные настройки режимов сна, дисплея и прочего.

5

Отмечу несколько интересных моментов:

— в плеере есть виброотклик, его можно отключить;

— есть переключатель уровня предусиления с тремя уровнями, на достаточно легких наушниках можно получить от воздушного звучания с хорошей сценой, до мозгодробильного – если нравится;

— есть эквалайзер и даже возможность сохранения 2 пресетов – но нет, я не такой, даже пробовать не буду;

— есть возможность переключения режимов громкости линейного выхода: максимальная или настраиваемая (да-да);

— плеер умеет форматировать карты памяти и удалять отдельные файлы.

6

Если вам этого не достаточно, я могу еще рассказать о том, как круто крутить крутилку, к сожалению, она регулирует громкость, и это мешает слушать музыку, почему не сделать, чтоб ее можно было просто крутить?

Звучание

Кстати, о музыке. Questyle QP1R неплохо звучит. Лучше, чем xDuoo X2, даже лучше чем X3 и Fiio Xлюбой. Устав ждать, пока скопируется виниловая дискография PinkFloyd, я стал слушать скачанные из Вконтакте MP3 записи true-black-metal, записанные на диктофон мобильного телефона Nokia 3310, и вот что я скажу, парни, я прямо почувствовал себя на разбитом диване в гараже с пластиковой бутылкой пива в руке, вот это я понимаю, натуральность звучания! Вот это эффект присутствия! Слышно, сколько слоев скотча наклеено на пластике рабочего и на каком комбаре сидит басист.

А потом восьмидесятигиговая дискография ПФ таки скопировалась, правда, частично, так как на карте памяти не хватило семидесяти двух гигов места, и я совершенно определенно осознал, что надо собирать вещи, одалживать денег, брать с собой QP1R, и к тому времени, как плеера хватятся, я уже буду на мексиканской границе. В гудок эту гребаную жизнь, работу в газпроме, девушку с третьим размером, родителей-депутатов, все это тлен, нам будет хорошо вдвоем.

Шучу, не стал я собирать вещи, нельзя было тратить ни минуты, потому сейчас, когда вы читаете эти строки, я, быть может, сижу в мексиканском макдональдсе, запиваю сушеный пейот колой и качаю виниловую дискографию Sunn O))).

12

 

Главное, о чем я хочу сказать после нескольких недель плотного тестирования и бесчисленных сравнений, это то, что «куст» не так прост, как кажется сперва. Он цепляет сразу уровнем разрешения, контролем, впечатляющей точностью. И за всем этим не замечаешь одной важной вещи — он как красивая девушка, внешность которой слишком правильна. Основной недостаток QP1R — правильность звучания. Абсолютная прозрачность, отсутствие форсированного баса и накачанной воздухом сцены. Забудьте о записях, поражавших Вас своей монументальной величественностью. «Куст» жестко и беспардонно срывает вуали, все звучит совершенно верно и отчетливо. Каждый звук теперь перед Вами во всей своей наготе, можно разглядеть его в мельчайших деталях. Больше нет чуда, нет бесконечности звучания. Каждый инструмент на своем месте, каждый звук позиционируется предельно четко и локализованно. Может быть, это и есть предел мечтаний аудиофила, но это очень грустный предел, когда хочется вернуться к чему-то попроще и радоваться музыке.

После недели тестирования сэмпла, после которой я написал этот обзор, у меня осталось чувство недосказанности, потому я приобрел QP1R и продолжил. Несколько недель я ежедневно слушал разную музыку, и обнаружил, что многие записи, бывшие моими любимыми ранее на кусте стали звучать обычно и скучно. Его холодная бессердечная подача убила в них красоту. Напротив, другие открылись для меня заново, особенно порадовал ультратяж, который мало на чем звучит ввиду сведения в стену и загруженности по верхам. Qp1R действительно хорошо контролирует все разнообразие тарелок и гитарные запилы, никакой каши. При этом, конечно, иногда ощущается нехватка густоты и «мяса».

Безусловно, QP1R —  одно из лучших устройств, которые попадали мне в руки, но я бесконечно рад, что это не единственный мой плеер.

Таким образом, основными тезисами я бы назвал точность, контроль и очерченность инструментов в пространстве.

В сравнении с аналогами

Cayin N6. Один из лучших плееров с отличным функционалом и волшебным звучанием. Прозрачности и точному разделению инструментов QP1R он противопоставляет монолитность, размашистость и целостность звучания, которое не просто слышишь, а ощущаешь каждой клеточкой. Тонально чуть более светлый. Его накачанный воздухом массивный эмоциональный звук цепляет сразу и навсегда. Они с QP1R разные, но одинаково хороши.

Astell&Kern AK240. Предел мечтаний многих аудиофилов. Звучание его более упруго, засчет чего кажется глубже, но, возможно, хуже микроконтроль. В целом, это тот уровень, когда дальше особо двигаться некуда, но я бы предпочел Qp1R или N6, которые, к тому же, меньше стоят.

Fiio X7. Его плюсы — функционал и возможность тюнинга усилительной части. Но в стоковой версии звучание хоть и нейтральное и в целом не вызывающее отторжения, но и не цепляющее. Если говорить о звуке, то я не вижу пока ни одной причины отдать предпочтение флагману Fiio.

9

Куст и лапти

В итоге

Может показаться, что QP1R – супер-пупер плеер, который надо срочно купить в кредит, возможно, так и есть. Но это не значит, что через неделю вы не выложите его в барахолку. Его холодное, правильное и предельно детализированное звучание придется по вкусу далеко не всем.

Собственно, и цена намекает, что QP1R — устройство далеко не начально уровня, но окончательную ясность вносит звук. Плеер для тех, кто перепробовал все и уже устал от всевозможных плюшек и вкусностей. Покупать без прослушивания я бы не рекомендовал.

______________________________________________________________________________________________________________________

Upd_1: Пришла инсайдерская инфа, что во второй ревизии колесо работает лучше, а в третьей, которая появится у нас в стране в 2016 году, оно и вообще будет работать хорошо.

Upd_2: Колесо на третьей ревизии не лучше, чем на второй. Прошивка 1.05 делает звучание темнее и позволяет плееру читать .iso. Ape все еще не поддерживаются. Появилась блокировка колеса громкости и некоторое количество глюков.

Upd_3: Получив свой QP1R, я не мог отделаться от ощущения, что сток звучал иначе. После выхода прошивки 1.05 и сравнения «перетыком» стало окончательно ясно, что таки прошивка меняет звук. Я уже устал перепрошивать свой образец, пытаясь понять, на какой звук мне нравится больше. Пришел к выводу, что ни на какой. Эти уловки с прошивками очень напрягают, особенно в устройстве за гребаную штуку баксов.

…не могу сказать, как зазвучит плеер на очередной прошивке, обзор править больше не буду. Все написанное верно для 1.05

комментария 2
  1. Юрий
    18.04.2016 в 00:21 Ответить

    Довелось пользоваться данным девайсом…все хорошо но колесо..!Зачем!??Такое впечатление что при разработке дизайна над дизайнером летал дух Леонида Якубовича и шептал на ушко » Давай,давай мой маленький китайский друг спори какую нибудь чушь….»И дело не сколько во внешнем виде,в принципе все смотрится сравнительно Эргономично,сколько в удобстве использования,прокручивая этот скользкий барабан «Поле Чудес» не понимаешь он вращается или твой палец просто скользит по нему….НО звук…!!Х..й с ним с колесом.

    1. ЗвукоЕд
      18.04.2016 в 01:27 Ответить

      Вроде как придумали костыль — наклейку на колесо. Осталось приловчиться не задевать сенсорные кнопки когда его крутишь.

Добавить комментарий

6 + 4 =