Плееры

Обзор Questyle QP2R — «new [s]hit?»

dscf6546

Вы готовы, дети?

 

…я не слышу!

 

А знаете, почему я такой злой был? Потому что у меня плеера нового не было.

Нет, правда, я любил свой QP1R, который радовал меня относительной компактностью, достаточным потенциалом музыкохранения и даже хорошим, пусть и скабрезно рафинированным звучанием. А потому выход QP2R я воспринял с отчетливым пониманием, что “надо брать, как бы оно не звучало”. Заполучить его мне помогли ребята из Era-in-Ear, за что им спасибо.

Тем более, что инженеры Questyle совместно с инженерами Foxconn потратили 14 месяцев на то, чтобы колесо наконец заработало как надо. Для этого им понадобилось протестировать более ста конструкций и материалов и применить 30 патентов. А еще потратить несколько миллионов юаней на пиво и шлюх.

Давайте окинем скептическим взглядом результаты их трудов.

dscf6504

Упаковка и комплектация

Видимо, дизайнер Questyle кутил все эти 14 месяцев вместе с разработчиками, а для того, чтобы как-то оправдать свою зарплату, сваял новую упаковку для плеера, в награды за дизайн которого было вбухано слишком много бабла чтобы этот дизайн менять.

Теперь вместо допотопной морально устаревшей шкатулки из черного текстурированного картона мы получаем шкатулку из обычного черного картона, оснащенную белой суперобложкой. Она раскрывается надвое как книга с заначкой и хранит в одной половине плеер на пенопластовом постаменте, а во второй — нехитрый “мужской набор” из одного носка, одного USB-кабеля, адаптера для оптического выхода и пары наклеек на колесо — на случай если колесо все равно не будет работать нормально.

dscf6506

Покупая плеер за 1400 долларов,  вы хотели бы рассчитывать на два чехла в комплектации? Хотя бы на один? Брелок? Кардридер? Зубочистка? Извините, все деньги были потрачены на разработку нормально работающего колеса и снятие стресса.

dscf6507

Дизайн и эргономика

На самом деле, в первом кусте меня не очень раздражал большой вес из-за стекла и толстой алюминиевой рамки (она неплохо спасает плеер при падениях на бетон), впрочем как и две стеклянные поверхности, исключительно сенсорные кнопки и бездарное колесо. Ибо, как Иисус страдал перед тем как вознестись на небо, так и аудиофил должен ради звука смиренно терпеть все козни разработчиков.

dscf6508

Новый плеер сохранил почти все недостатки дизайна первой модели, и даже обзавелся новыми. Однако, ряд проблем было исправлено.

Во-первых, колесо. Оно теперь не только работает корректно, но и не издает при вращении душераздирающего скрежета — только приятные щелчки. Это заметно даже в сравнении с QP1R новой версии, где проблему колеса частично решили. Вертушка громкости, кстати, тоже стала работать заметно тише и мягче.

Второе — QP2R обзавелся торцевыми механическими кнопками, а значит, можно управлять воспроизведением вслепую. Не могу сказать, что мне этой возможности сильно не хватало, но я рад, что она появилась.

dscf6549

Это два самых заметных исправления, которых, я уверен, многие ждали.

Третий относительный плюс — взамен линейного выхода плеер обзавелся балансным 2.5 миллиметровым. Баланс — это модно, кроме того, это позволило получить чуть большую мощность выхлопа. Если для QP1R она составляла 40 мВт для 32 Ом, то QP2R может похвастаться 38 мВт для 32 Ом с небалансного выхода и 70 мВт для 32 Ом с балансного. Questyle хвалятся своим фирменным токовым усилителем в классе А, чуть позже мы его основательно проверим.

dscf6550

Небалансный выход, кстати, совмещен с оптическим, а для тех, кто собрался сокрушаться из-за отсутствия коаксиала и линейки — хорошая новость. Все это реализовано — нет, не через жопу, а через USB — и доступно при покупке док-станции Questyle HB2, я надеюсь, она будет стоить не слишком дорого.  В качестве бонуса вы получите пульт как от телека из прошлого века. Из-за того, что в QP2R разработчики перешли со старого micro USB на type C, к QP1R док не подойдет.

Теперь о грустном — плеер лишился второго слота под карту памяти. Встроенной, правда, стало вдвое больше — 64 Гб. Ответственно заявляю, этого недостаточно для того, чтобы я сказал, что второй слот мне не нужен. Вот 128 уже было бы нормально, видимо, этого стоит ждать в QP3R, в котором вообще не будет слотов под карты памяти, или они будут с лотками. А для извлечения лотка нужно будет открутить пять болтов. А для того, что открутить эти болты, нужно будет снять заднюю крышку и материнскую плату. Это прогресс, братан.

dscf6547

Внимательные могли заметить отверстия как будто для микрофона чуть выше кнопки включения — это светодиодный индикатор той самой системы BIASS, которая автоматически включается только при подключении тяжелых наушников. Он горит оранжевым либо красным если выбран соответственно средний или высокий уровень BIAS.

Экран в новом плеере стал чуть уже по высоте и чуть чернее, а кнопка Home была заменена кнопкой Menu. Также чуть изменились надписи на задней крышке.

dscf6541

Интерфейс и юзабилити

Оболочка QP2R все так же как и у первой модели построена на Linux, а не на богомерзком андроиде. Интерфейс функционально не изменился, главное меню состоит из пяти очевидных пунктов: Воспроизведение, Категории, Плейлисты, Просмотр файлов и Настройки.

А вот дизайн изменился очень заметно, теперь он имитирует двухцветные OLED дисплеи — желтоватые или синеватые буквы на черном дисплее. Это выглядит стильно, но у меня есть два вопроса:

  1. Раз вы используете черный фон, то почему не взять AMOLED панель вместо IPS чтобы сэкономить заряд аккумулятора и получить более черный черный?
  2. Почему в главном меню подписан только выделенный пункт, а остальные обозначены только значками? Это оригинальное дизайнерское решение выглядит так, будто интерфейс заглючил.

dscf6555

Еще одно заметное отличие — кнопка Menu вместо Home в QP1R, позволявшей мгновенно выйти в меню из любого места. Во втором кусте для этого требуется удерживать кнопку Back, а кнопка Menu вызывает контекстное меню, позволяющее удалить папку либо файл, добавить в избранное или сменить порядок воспроизведения. Почему нет функций Скопировать/Вставить? Надеюсь, добавят.

Пункт с настройками в QP2R стал куда более насыщенным, там появился, к примеру, баланс каналов и возможность запоминания места в треке, на котором остановилось воспроизведение при выключении плеера. Почему этого до сих пор нет в QP1R?

Еще интересная, но бесполезная фишка — возможность настраивать пункты меню, скрывая ненужные. Лучше б сделали возможность настройки контекстного меню.

Впрочем, несмотря на ограниченный в сравнении с плеерами на ведре функционал, прошивка демонстрирует отличное быстродействие и стабильность, да и вообще, можно придраться к отдельным мелочам и особенностям реализации, но основной функционал не вызывает нареканий. Плеер не давится ни кириллицей в тегах и именах файлов, ни зашкаливающими битрейтами и редкими форматами будь то сильно сжатое APE или DSD. Единственное, к чему я могу придраться — плеер не всегда пробуждается мгновенно, я надеюсь, алгоритм выхода из сна поправят в новых прошивках.

Немалым достоинством Linux, по крайней мере в данной реализации, является и отсутствие проблем с подключением к MacOS. Тут его преимущество перед ведром действительно очевидно.

dscf6530

Звук

Мне было жутко интересно, как приготовят АКМ ребята из Questyle, будет ли это нечто вроде топов от A&K или что-то в духе L&P? Но плеер QP2R сразу поверг меня в ступор потому что звучал попросту не похоже ни на что, причем, мне понадобилось немало времени чтобы осознать и сформулировать, в чем эта непохожесть заключается.

Я ждал просто более теплого варианта QP1R, но найти общие черты смог с трудом. Впрочем, они есть. По большому счету, фирменный усилитель дает о себе знать, и второй куст демонстрирует всю ту же отличную точность и детальность, отсутствие отсебятины и спецэффектов и некоторую рафинированность звука. Нет в нем ни чрезмерной массивности, ни нарочитой воздушности, ни утрированной драйвовости.

dscf6542

Но хотя, у плееров есть и общие черты, есть то, что делает их звучание диаметрально противоположным. Представьте, что музыка, как и речь, состоит из гласных и согласных звуков. И вот если QP1R делает акцент на согласных, то QP2R наоборот — на гласных, за счет чего звучание становится более монолитным, насыщенным, полновесным, но теряет в агрессии. Это особенно было заметно на прошивке 1.0, где у звуков было столько тела, что плохие записи начинали откровенно гудеть, но я все равно полюбил этот звук за его охренительную необычность, характерную скорее для какого-нибудь динозавра вроде МА8, чем для современного флагмана. Однако в прошивках начиная с 1.1 звук подсушили — ему не добавили атаки, но снизили “массу тела”. И черт, та же лажа была с QP1R, звук которого менялся от прошивки к прошивке, это очень раздражает.

А сейчас я объясню совсем понятно, как воспринимаются отличия в звуке QP1R и QP2R. Представьте себе какой-нибудь всем известный хит металлики или что-то подобное, где есть гитары, ударные, вокал и все, что мы любим. Так вот, на QP1R ударные лупят, долбят в голову мощно и жирно — ну, вы знаете, как это записывается обычно. На QP2R ударник внезапно становится куда более сдержанным и его партия отходит на второй план, зато бас-гитара, да и вообще гитары обретают небывалую жирность и тяжесть, даже вокал становится более плотным и сочным. На прошивке 1.0 это было очень заметно, в более поздних звук стал более сбалансированным, но эта особенность сохранилась. Это как будто вы только что сидели у метлы на репе, и вдруг переместились на их концерт с симфоническим оркестром.

dscf6535

За счет схематической схожести усилителей, сцену плееры строят достаточно похоже, возможно, QP2R играет чуть шире за счет вышеописанного эффекта, но с разными наушниками ощущения разнятся.

Кстати, о разных наушниках — нет нужды говорить, что самые чувствительные низкоомные многодрайверы не являются для второго куста проблемой благодаря отличной точности звука, да и шума усилителя я не слышал, возможно, я просто слушал музыку недостаточно громко. Плеер отлично справляется как с гибридами, так и с арматурой, но я решил зажечь скрытую в корпусе чуть выше кнопки включения лампочку и проверить, насколько правдоподобно хвастовство производителя об эффективности усилителя и подключал сперва трехсотомные HD600, затем планарные LCD-3 и даже LCD-4 используя как балансный, так и небалансный выход.

dscf6531

Чего я ожидал от плеера с выхлопом в 38 мВт? Если честно, думал, что даже громкости не хватит, не говоря уже о тембральной полноценности и проработке планов, но, как ни странно, выступление QP2R в верхней весовой категории никак нельзя назвать провалом, он справился лучше некоторых настольных усилителей, имеющих в десятки раз большую мощность. Никто не говорит о полноценности раскрытия откровенно стационарных моделей, но слушать такую связку не только можно, но и приятно, особенно если не пытаться устраивать стресс-тесты сверхскоростными треками. Что занимательно, что если на чувствительных мониторах разница баланса и небаланса была не слишком заметна, за исключением разницы в громкости, то на стационарных изодинамах баланс показал не только лучшую ширину сцены, но и заметно лучшую проработку в глубину, впрочем, возможно тоже благодаря большей мощности.

И, наверное, у вас возникает вопрос, неужели плеер с порядковым номером 2 не играет вдвое лучше, чем плеер с порядковым номером 1? Я задам встречный вопрос — а на сколько процентов LPG играет лучше, чем Cayin N6? Это так, к примеру.

QP2R играет правильнее, полнее и теплее, его звук более пластичный и текучий, без ощущения “перешарпленности”, за счет чего он заметно полнее и эмоциональнее отыгрывает вокал, струнные, симфонические записи, однако первый куст за счет этой самой “перешарпленности” создает ощущение сверхдетальности и чрезвычайного разделения инструментов, причем делает это весьма аккуратно, не создавая особых проблем, а потому ВАУ-эффект от него выражен сильнее. Кроме того, по тем же причинам он лучше подходит для тяжмета и электроники.

dscf6551

В итоге

В итоге мы имеем долгожданную работу над ошибками, некоторое движение вперед и заметное движение в сторону. Второй старается играть академичнее и правильнее, и главное — не так, как первый, однако, вычеркивать инвалида из модельного ряда пока рано.

 

Добавить комментарий

12 − = 3