Наушники

Обзор Astell&Kern Billie Jean — «эта «штучка» для тебя, Билли Джин»

Что вы слышали о наушниках A&K+JH кроме того, что они охрененно дороги? Я вот не знаю ни одного человека, который бы ими пользовался. Ни одного. Солары, андромеды, кайзеры, даже пенсионеров с юниками встречал, даже есть знакомые, сделавшие решелл фитов для того, чтобы осознать, что магии там нет.

Короче, проще найти то видео с китаянкой и двумя “латиносами”, чем человека с наушниками Jerry Harvey. А тут у меня как раз красненькие как твоя морда когда ты подкатываешь к девушке на улице винтажный феррари Astell&Kern Billie Jean от Jerry Harvey. Надеюсь, я не ошибся в написании имен всех этих мужиков, засовывающих свои арматурины в алое чрево малышки Билли Джин (кстати, арматурин там всего две, то есть, если Астелл и Керн участвовали, то Джерри, походу, снимал на видео).

Короче, не спрашивайте меня, как они это делали и где скачать видео, но результат трудов оценили в 350 баксов за два драйвера, много красивых запатентованных слов и кабель из фольги с сопротивлением больше Ома, и нужно признать, что такая девочка по нынешним меркам обойдется тебе очень дешево. И, конечно, дело не в деньгах, а в удовольствии, но для него не нужно спешить, потому расскажу обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Мне подсунули наушники без комплектации, но я должен что-то о ней сказать. Хорошо, что в Astell&Kern не читают моих обзоров (они, походу, не понимают Звукоедского русского), а потому я могу тут шутить про футбол, а корейцы подумают, что написано об упаковке. Только тссс, не выдавайте меня.

Но не буду шутить про футбол, лучше расскажу вам, как слушать наушники. Бытует мнение, что для улучшения звука, нужно слегка накатить, например, коньяка, но тут вот какая беда — алкоголь хоть и расслабляет, но снижает способность к концентрации, а после тяжелого рабочего дня снизит ее скорее всего до уровня плинтуса, так что музыка может и зазвучит лучше, но уловить все тонкости будет сложно. Та же беда с амфетамином, а под кислотой вообще бывает сложно просто включить плеер — кажется, что из него лезут черти и могут цапнуть за палец.

Для правильного тестирования Hi-Fi аппаратуры хорошо подходят китайские чаи, тот же пуэр или утесные улуны, которые отлично раскрывают звучание китайских наушников и плееров. Правда, я не уверен, можно ли мешать китайский чай с наушниками европейских или японских производителей, скорее всего, они не будут хорошо сочетаться. Наверное, именно поэтому наушники German Maestro звучат так паршиво — для их качественного тестирования нужно немецкое порно пиво.

Последний совет — не тестируйте таким способом китайские наушники перед сном если не планируете тестировать их вместо сна.

Дизайн и эргономика

Дизайн Billie Jean назван анатомичным, что не так далеко от истины. На официальном сайте пишут, что ее дизайн родился в результате “масштабного исследования ушных раковин множества мужчин и женщин разных возрастов”, именно поэтому они садятся в уши “без каких-либо люфтов”. Сразу видно, что текст писал инженер. А вот наушники делал дизайнер. Дизайнер секс-игрушек.

Также там написано, что Billie Jean на 30% меньше в сравнении с Michelle Limited. Хммм. Двухдрайверная модель на 30% меньше трехдрайверной. Неожиданно.

При этом, на самом деле, наушники довольно вытянутые сами по себе и с длинными и толстыми звуководами, что делает их удобными разве что для людей, долго пользовавшихся чужими кастомами фитов. В мои среднестатические мужицкие уши они садятся все еще хорошо, но слегка торчат, а вот в уши тех людей, которым красные лакированные наушники придутся по вкусу, они скорее всего не влезут. Большинство многодрайверов — те же андромеды — имеют более широкие и короткие корпуса.

То бишь, мы имеем красные лаковые затыконы для брутальных мужиков с большими …ушами. Их корпуса изготовлены из пластика, а потому практически невесомы. Крепление кабеля двухпиновое, стоковый кабель оснащен заушинами, что подразумевает исключительно заушную посадку. Конечно, можно купить кабель без заушин и как-то запихивать Billie Jean более консервативным способом, но так наушники будут торчать еще сильнее. Впрочем, некоторым людям настолько все равно, что они даже чужие кастомы могут носить не заушно, наверняка вы видели таких, а может быть, даже знакомы с ними лично.

И вообще — Billie Jean создают впечатление наушников, которые стоит слушать как есть. Их легкие пластиковые корпуса вполне сочетаются с легким же кабелем из фольги, накрученной на кевларовые нити, и с литцевым канатом они будут выглядеть как Кончита Вурст. Или как Кончита Вурст на разогреве у Бутырки. Или как MyST Nail с балансным штекером.

Фейсплейты изготовлены из чего-то, похожего на карбон с вплетенной красной мишурой. Выглядит нарядно, но опять же, трудно представить себе брутального бородатого басиста с такими наушниками и бокалом ягодного смуззи.

Знаменательно, что звуковод разделен надвое, басовый и высокочастотный драйвер выводятся по отдельности, причем, трубками разного диаметра. Опять же, размеры корпуса — хочется в это верить — определены необходимостью акустических камер большого объема. На офсайте заявляют также об уникальности применяемых драйверов, но это уже сложнее проверить. Да и не все ли равно, лишь бы играли хорошо.

Звук

Для тестирования наушников использовались исключительно Hi-Res записи Майкла Джексона (и немного Гражданской Обороны и Сектора Газа из ВК).

Наушники изначально вызывали двойственные ожидания. С одной стороны, мало кто верит в этот бренд. И мало кто хвалит. Да и много ли вы знаете хорошей двухдрайверной арматуры? Тем более, когда производитель слишком дорогих наушников пытается сделать бюджетные.

А с другой стороны, с виду то реализовано все грамотно, да и написано на сайте красиво.

И еще забавная штука — нелинейность сопротивления многих многодрайверов, а особенно многодрайверов от A&K, которые, если верить слухам, хитро согласуются по сопротивлению с усилителями  собственных плееров. Из-за чего зачастую совершенно не звучат с большинством других.

Наверняка вы слышали истории от том, как дорогущие топовые JH хорошо звучали с одним плеером, но совершенно отвратительно с другим (с вашим). Возможно, причина как раз в этом. С другой стороны, в Astell&Kern вдруг осознали, что создавая продукты только для избранных, они лишают себя изрядных прибылей, а потому вынужденно вступили в конкурентную борьбу с китайцами на их поле, китайцы же, в свою очередь, массово навострили лыжи в сторону охреневшей ценовой категории. А значит, вполне вероятно, что и бюджетные JH, вынужденные к конкуренции с китайщиной, окажутся универсальными и вообще конфетками.

Однако же, первое же мое мимолетное знакомство с Billie Jean в связке с Cayin I5, вызвало желание ни за что не подписываться на обзор по этим наушниками. Звучание было предельно неестественным, будто музыка играла в ведре внутри моей головы.

Замеры от RAA показали нелинейность сопротивления с разбросом от 8 до 120 Ом. С другой стороны, в теории даже это не должно было дать такого результата — видимо, особенность связки. Я послушал Billie Jean с традиционным кустом, а также с плеерами Astell&Kern, и наушники играли с этими источниками мало того, что адекватно — совершенно одинаково, с поправкой, конечно, на характер источника. Это при том, что у QP1R выхлоп составляет жалкие 40 мВт. Не возникло проблем также с плеерами iBasso DX200 и DX150, даже старый добрый Cayin N6 — а это реальный динозавр, создававшийся явно не для проблемных многодрайверов — спелся с Billie Jean просто отлично.

Но, опять же, как наушники будут играть с некоторыми древними плеерами и как они отреагируют на смену кабеля, я не могу сказать. Стоковый кабель имеет сопротивление более Ома, типовое составляет 0.2-0.4 Ома, а у толстых кабелей и того меньше. Как правило, кабель из фольги очень сильно снижает энергетику баса, а Billie Jean по характеру даже с ним весьма энергичные и прибасованные, добавка была бы явно лишней.

Также стоит уделить внимание подбору насадок, необходимо ввинтить наушники так, чтоб звуководы были направлены в слуховой канал не под углом, а параллельно, также правильно подобрать глубину посадки и избегать амбушюр с узким звуководом чтобы не перекрывать выходов звуковода и не провоцировать гудения.

При правильной посадке тембрально наушники сильно напоминают Андромеды, но без пика на ВСЧ с более активным нижним басом, у андромед переход более пологий, отчего звук более жирный и слитный. Также по подаче Billie Jean куда арматурнее и сдержанней, с более короткими послезвучиями и переходами.  Вообще, если бы мне нужно было определить их звучание одним словом, это было бы слово разборчивость.

Я не хочу сейчас воспевать оду инженеру, но вполне вероятно, что фирменные технологии Jerry Harvey — не просто маркетинговая замануха, по крайней мере, в этих наушниках. Конечно, можно спорить о оправданности цены в 350 баксов за пластиковые двухдрайверные арматуры, ведь пятидрайверные YinYoo H5 стоят сотню, но если от китайской арматуры кровь идет из ушей, то Billie Jean вызывает если не восторг, то уважение — сделать хороший полноценный звук на двух арматуринах нужно уметь.

Легкая прибасованность в сочетании с сдержанностью делает звучание с одной стороны, очень разборчивым, а с другой — не лишенным энергичности и вовлекательности. Конечно, по уровню разрешения наушники уступают не только топовым арматурам, но и хорошим динамам, подающим звук зачастую заметно полнее и целостней (впрочем, нужно отметить, что как одни, так и другие стоят прилично дороже), но в то же время, сравнение с гибридами, господствующими в этой ценовой категории, не позволяет определить очевидного фаворита. Арматурный низкочастотник в ряде записей закономерно показывает лучшую скорость, а легкая акцентированность низкочастотного диапазона компенсирует меньшую плотность звука.

За мой аудиофильский век мне попадалось довольно много относительно дешевой арматуры, как брендовой, так и нонейм, но не могу припомнить ни одной хорошей (ну, за исключением разве что лучших однодрайверных экземплров, но они далеки от универсальности). Есть, конечно, весьма мониторные двухдрайверные Noble SAGE, но там цена еще почти вдвое вышe — 600 долларов против 350, потому их совсем трудно назвать недорогими.

Я заморочился и сравнил Billie Jean со считающимися хорошими EarSonic ES3, которые стоят столько же, но за три драйвера — казалось бы, тоже совсем не нонейм и не подвал, но французы заметно более мутные, хоть и тоже более-менее адекватные тембрально.

Вообще, в биллиджинах радует хороший баланс между остротой звука и мягкостью. Они звучат именно арматурно, без смягченности, но не пилят и не срываются в искажения. При этом, хоть сцена и не впечатляет, но инструменты локализованы предельно точно как в глубину, так и в ширину, звук не зажат между ушами, но и нет ощущения замыленности или растянутости.

В итоге

Плодотворное сотрудничество дизайнеров с инженерами породило не только гору грязной посуды и использованных презервативов, но и наушники, сочетающие приличную арматурную реализацию массового звука с адекватным конструктивом и гламурным дизайном. Зовите вашего офисного хипстора, у меня есть для него пара конфеток за скромные 350 баксов.

 

комментария 3
  1. Евгений
    20.07.2018 в 21:02 Ответить

    На фотографии с ножом новые FLC? Как они по сравнению с предшественником?

    1. ЗвукоЕд
      20.07.2018 в 22:52 Ответить

      Менее агрессивные по звуку. Мягче и объемнее

  2. Дмитрий
    05.08.2018 в 11:09 Ответить

    кстати, интересную тему Вы подняли. Чем разогреть себя перед прослушиванием музыки, я вот тоже пуэр люблю, можно черный (шу), так или с молоком, зеленый выдержанный (шен) с молоком тоже неплохо. Индийские чаи неплохи, но нужно качественный брать в чайных бутиках. Ассам для «плотных» стилей и Дарджилинг для более «вдумчивых». Какие еще секреты у Вас есть по этому поводу?

Добавить комментарий

− 3 = 1