Усилители и ЦАП

Обзор Astell&Kern ACRO L1000 — «Hi-Fi МФУ»

Парни, никому не нужен мотор от стиралки?

Кажется, дизайнер KANNa понял, что плееры — не его. Или решил посмотреть на ютубе уроки по композиции и нашел новую тему — Золотое сечение.

Когда инженеру показали корпус будущего устройства, он хотел совершить сеппуку, но вовремя вспомнил, что не японец. Чуть было не сделал “шаг в новый мир”. Блистающий мир.

ACRO L1000 — первый блин в новой линейке, официально именуемый усилителем для наушников, но на самом деле все сложнее.

Хитрый аппарат построен на двух AK4490, и закономерно имеет micro-USB вход. Кроме кучи выходов для наушников, он оснащен также разъемами для подключения пассивных мониторов, то есть, мы получаем не усилитель для наушников, и даже не настольный ЦАП, а некоторый сверхпортативный офисный комбайн “все в одном”.

И я уверен, идея не нова, стоит вспомнить тот же Flux Lab Solid One, весящий девять кило и способный занять на вашем столе столько места, что мэджикмаусом придется возюкать по коленке, а ягодный смуззи ставить опасно близко к клавиатуре.

Ладно, ясно, что сравнение не уместно, ведь Solid One стоит в два с половиной раза больше, но идея примерно та же — впихнуть все, что касается звука в единый корпус для экономии места и денег на межблочниках.

Только, если Solid One — все еще аудиофилская бандура, контрастирующая с тонким алюминиевым корпусом вашем нового макбука, то ACRO L1000 не позволит вашим коллегам и, не дай бог, подчиненным заподозрить, что вы один из тех шизиков, которые покупают наушники по несколько тысяч рублей, а потом врут жене, что деньги пропили.

Вундервафля хоть и выглядит в духе раннего советского конструктивизма, но достаточно небольшой корпус из аэрокосмического алюминиевого сплава легко впишется в визуальную философию офисных аксессуаров, не только не привлекая лишнего внимания, но и подчеркивая ваш вкус и статус. Если верить официальному сайту, алюминий также “улучшает чистоту звучания, добавляет эстетики и делает регулировку громкости очень комфортной”.

Дизайн и интерфейсы

Цвет анодирования Space Gray, появившийся в модельном ряду ноутбуков Apple только в 2016 году лишний раз напомнит Вам, что Ваш серебристый мак безнадежно устарел и требует замены актуальной моделью.

Дизайн, вдохновленный идеями золотого сечения наверняка бы вызвал какие-то эмоции у людей, больше сведущих в архитектуре, чем в звуке, но я, как обычный задрот, не зарабатывающий достаточно, чтобы купить AirPods, а не пихать в уши всякий китайский нонейм, просто назову его странным.

Лицевая панель полностью занята громадным колесом, регулирующим громкость — будь L1000 произведен китайцами, это колесо регулировало бы яркость светодиодов, расположенных вокруг и служащих индикаторами текущего уровня громкости. Ну, или ничего не регулировало бы.

На левом торце расположена кнопка включения, кнопка переключения цифровых фильтров и почти полный набор выходов для наушников: 6.3 TRS, 3.5 TRS и 2.5 TRRS. Почему набор не полный? Потому что балансный XLR расположен на заднем торце вместе с micro-USB входом, входом для штекера питания, разъемами для подключения пассивных настольных мониторов и выключателем этих самых мониторов.

То есть, фактически, данное устройство позволяет по крайней мере подключить практически любые наушники без переходников вообще. Plug-n-Play. Плюс небольшие пассивные мониторы. Выход для колонок выдает до 15 Вт для 4 Ом. Стационарщики, вдохните глубже, не нужно падать под стол, никто не говорит о серьезности этого заявления. Однако, небольшие мониторы с чувствительностью выше 90 Дб вполне подойдут, никто ведь не собирается в рабочем кабинете выслушивать симфонический оркестр.

Конечно, с выбором колонок придется заморочиться.

Упаковка и комплектация

На самом деле, мне в руки попал предсерийный образец, без упаковки вообще, а из комплектации я получил только двенадцативольтовый пятиамперный ноутбучный блок питания noname, ну, или если быть точным, Altron. Это важный момент.

Как правило, более-менее серьезные устройства получают тороидальный трансформатор, но тогда бы ACRO L1000 стал минимум вдвое крупнее и тяжелее, а то и втрое. А еще несколько дороже.

Импульсный блок питания в звуковых устройствах известен тем, что не обеспечивает полноты звучания и хорошего динамического диапазона, а потому почти не применяется, за исключением самых бюджетных решений. С учетом выхлопа в 15 Вт на канал, необходим линейник минимум на 60 Вт, его размер будет примерно вдвое-втрое выше, чем размеры самого L1000, его цена будет начинаться долларов от двухсот. Прирост в звуке может быть от незначительного до “небо и земля”, в зависимости от схемотехники пациента. Есть подозрения, что подобный БП, фирменный, будет доступен в качестве дополнительной опции, либо в устройстве с именем, скажем, ACRO L1500.

Но тут я вспоминаю, что речь идет об устройстве, судя по всему, начального уровня, более того, об устройстве имиджевом и скорее мультимедийном, и паника, связанная с необходимостью найти хороший тор и протестировать с ним меня отпускает. Я даже смог уговорить себя забыть идею подключения L1000 к хорошим мониторам. Я не смог достать мониторы с нужными параметрами, как, впрочем, и линейник. А потому придется слушать “как есть”, впрочем, именно так, как, видимо, и было задумано производителем.

Звук

С учетом цены в тысячу долларов, а в российских магазинах даже 1200-1300, ждешь от ACRO L1000 соответствующего уровня. Но это не совсем честно, ведь перед нами не рядовой ЦАПоусь, а устройство во-первых, куда более компактное, во-вторых, предлагающее несколько больший функционал, а в третьих, достаточно интерьерное. И сравнивать его стоит не с полноразмерными комбайнами, а с чем-то схожим если не по цене, то по идеологии.

Характер звучания L1000 напоминает больше всего, пожалуй, плееры трехсотой серии этого же производителя — достаточной сухой АКМовский звук, но заметно менее интересный, чем, например, в AK380, при этом, более правильный.

Типичный окрас здесь если не отсутствует, то почти не выражен. Нет и превдомультибитной мягкости, как в KANN. Звук сухой, очень сдержанный и середино-ориентированный, с налетом теплоты, обусловленным, я полагаю, выбором ЦАПов.

Безусловно, надевая полноразмерные наушники, хочешь потрясающего объема и размаха, сотрясающей мощи и невероятной открытости. Но, видимо, для этого придется взять выделенный ЦАП, выделенный усилитель для наушников, а также обеспечить всему этому хозяйству качественное и стабильное питание. Конечно, ACRO L1000 — не лучшая дырка для LCD-4 или HD800.

Вполне можно подключить что-то совсем низкоомное наподобие CA Andromeda, но выйдет не лучшая связка — уж не знаю, то ли ввиду высокого сопротивления выходов, то ли из-за чрезмерной для такой нагрузки мощности усилителя.

“Чрезмерная мощность” хоть и не создана для HE-4, но достаточна для HE-400i, связка с которыми получается невероятно детальной, хоть и излишне требовательной к качеству материала — разница между записями во FLAC и тем же материалом, проигрываемым из ВК ощущается критичной для выбора в пользу первых. С более мягкими и менее детальными наушниками вполне можно наслаждаться и музыкой из сети.

Касательно “трех фиксированных настроек звука”, за переключение которых отвечает та самая кнопка Filter — по идее, должно быть три режима: стандартный, усиление баса и повышенный коэффициент усиления. Но по факту, нажатие кнопки только меняет цвет диода с синего на красный (зеленого нет), влияя на звук где-то на уровне “показалось”. Возможно, в серийном экземпляре все появится, я не знаю.

При этом, даже без этого функционала претензий к всеядности у меня нет, одинаково

Наиболее важный вопрос — насколько конкурентен L1000 в сравнении с компактными настольными ЦАПами наподобие того же корейского Audinst DX1, правда, небалансного и не умеющего играть в колонки, зато стоящего более чем вдвое меньше, а потому вполне сгодящегося в качестве конкурента. Тем более, что места на столе он занимает даже меньше.

И тут к моему удивлению старичок DX1 умудрился меня разочаровать даже с учетом моего скепсиса к недостаточно аудиофильскому L1000 и хорошей памяти о DX1, и даже использование внешнего питания ему не помогло, разница была слишком очевидна. Если в ACRO L1000 мне не хватало, например, глубины и проработки низа, то в DX1 все обстояло еще хуже: там где L1000 по крайней мере пытался играть как взрослый ЦАП и прорабатывать запись в глубину, его соотечественник просто как-то отыгрывал передний план на фоне невнятного гула.

И мне сейчас не хочется ругать все дешевые портативные комбайны, имеющие примерно одни и те же проблемы — их должна извинять их компактность и доступность, как и не хочется хвалить далекий от аудиофильского совершенства L1000, но нужно признать, что при том, что за эти же деньги можно найти лучше звучащий полноразмерный комбайн, но столь же компактные и более дешевые решения все-таки играют еще проще.

В итоге

ACRO L1000 — устройство не совсем аудиофильское и достаточно нишевое, тем не менее, по совместительству характеристик, вполне конкурентоспособное. Безусловно, подобное воплощение компромиссов не может удовлетворить всех, но, возможно, вы всегда искали как раз нечто подобное?

 

Комментарии: 1
  1. Дмитрий
    15.03.2018 в 18:08 Ответить

    Спасибо, как всегда больше смеялся, чем вникал в суть статьи) Встречается мнение, что это мол то же качество звука, что и в AK Ultima, насчет KANN ясно, они разные. Имеете что сказать по этому поводу? А так сложилось впечатление, что куда этому кубу до Ультимы…

Добавить комментарий

80 + = 82