Плееры

Обзор Lotoo PAW Gold Touch — «touch my tra-la-la»

Аббревиатура LPG для многих аудиофилов стала чем-то сакральным. Как ранние альбомы любимой группы своей молодости. Как iPhone 3GS. Как Morrowind. Как HM-801 FSM.  Это тот плеер, который приблизился по популярности к стодолларовой купюре, и, мне кажется, он бы мог стать президентом России. Если у тебя нет LPG, и ты не хочешь LPG, то скорее всего ты или просто еще не слышал LPG, или ты че, глухой?

Конечно, разные прошивки отличаются по звуку очень сильно, причем, не только по подаче, но это не важно, потому что совершенным звук делает не работа инженеров, а работа вашего мозга, который читал слишком много обзоров.

И нет ничего удивительного в том, что Lotoo затягивали с выпуском нового флагмана, они прекрасно понимали, что в условиях, когда законы физики накладывают на желание инженера сделать шедевр жесткие рамки, а технологии развиваются слишком медленно, приходится или долго ждать прорыва в области производства аудиокомпонентов, или делать финт ушами.

Lotoo Paw Gold Touch построен на достаточно новом флагманском AK4497, а его легендарный предшественник на древнем PCM1792. Довольно странно думать, что плееры могут звучать одинаково, не так ли? Еще более очевидно, что фанаты ЛПГ будут очень недовольны, если новинка будет звучать не так, как им хочется. Ууупсь…

Упаковка и комплектация

Коробка по сравнению с оной у предыдущей модели стала вдвое меньше, что должно бы насторожить — чтоб уместить туда брелок, штопор и плюшевую игрушку, придется постараться, а как же подарочный пенопласт?

Конструктив коробки тоже был заметно упрощен, никаких тебе выдвигающихся поворотом отделений, теперь это самая простая коробка прямоугольной формы с золотистой суперобложкой. Наверное, это должно что-то значить, может, все деньги вложены в звук и колесико?

Плеер на подложке из вспененного полиуретана лежит сверху, а под ним плотно уложенная и упакованная в отдельные коробочки лежит комплектация, достать ее непросто, а достав, чувствуешь себя девушкой, совращенной девственником. И это все?

Ладно, шнурок отличного качества, и настораживаем меня лишь то, что он один, а другими моими кабелями плеер не заряжался. Но вот чехол — конечно, спасибо, что не носок, как в прошлый раз, нооо… Знаете, у астеллов комплектация то побогаче.

Дизайн и эргономика

Если Lotoo PAW Gold Classic имел хоть и спорный, но явно нетривиальный и весьма узнаваемый дизайн, то у Touch дизайн отсутствует. Плеер просто черный-прямоугольный, с закругленными гранями, кнопками и регулятором громкости на очевидно закономерных местах, с аналоговыми выходами на верхней грани — 3.5 и 4.4, совмещенные с линейными, и, конечно, со слотом под карту SD, закрытым заглушкой и разъемом USB type C на нижнем торце.

Единственное, что в этом плеере может привлечь внимание — золотистая отделка аналоговых выходов и регулятора громкости.

При этом, что до эргономики — то ей отсутствие оригинальных решений пошло только на пользу, все в этом плеере именно там и именно так, как этого ждешь. Даже регулятор громкости не люфтит, только клавиши на правом торце позволяют использовать LPGT вместо маракасов.

Размерами плеер превзошел своего предка, да и веса прибавил, однако, в сравнении со среднестатическим флагманом его габариты на грани, но все еще приемлемы для кармана человека понимающего, чем  LPGT выгодно отличается от конкурентов.

Интерфейс и юзабилити

Да, много раз было написано, насколько плеер быстро включается. Писали также о том, насколько быстро он выключается. И это все правда, прошивка невероятно быстрая, лаконичная и при этом, достаточно функциональная. По ней совсем не скажет, что она не имеет под собой ведра или линуха, интерфейс неотличим от привычного нам в плеерах, построенных на андроиде.

Главное меню состоит из шести пунктов: Плейлист, Альбомы, Композиции, Папки, Исполнитель и Настройка. Имеется верхняя шторка с выбором режима повтора, включением Bluetooth, XRC и блокировки громкости, а также выбором гейна обоих выходов. Что странно, что заблокировать так можно только громкость, она даже при включенном экране регулироваться не будет, а вот кнопки при выключенном экране блокируются через “галочку” в меню настроек.

Можно было бы расстроиться из-за отсутствия в настройках возможности выбора запоминания позиции, на которой зкончилось воспроизведение, но плеер делает это сам, после включения песня продолжает играть с того места, на котором остановилась при выключении. В целом, в настройках много всего интересного, к примеру, баланс каналов для каждого выхода, также любой выход можно сделать линейным и задать ему фиксированную или регулируемую громкость, аналогично и для Bluetooth.

Есть, конечно, все фирменные настройки эквалайзера — это если честный звук кажется вам скучным, есть все фильтры ЦАПа, есть даже выбор направления регулировки громкости — по часовой или против.

С блютузом все не совсем понятно, в частности, я не нашел выбора используемого кодека, также плеер невидим для макоси. Но к ведру подключается, даже кнопочками на плеере переключает песни вконтакте, работают пресеты эквалайзера. Однако, наводки, господа, их слышно, так что, не страдайте херней.

Порадовало, что при выходе из режима беспроводного ЦАПа, песня на карте памяти продолжила играть с того же места. Ай, молодца. Еще свайпом снизу можно выйти в главное меню — очень удобно. Неудобно, что папки и файлы можно только удалять и добавлять в плейлисты, но нельзя копировать. Хотя, вроде и не особо нужно с учетом единственного слота для SD карт.

Про то, что плеер не заряжается сторонними кабелями я уже писал. Но я соврал про закрытый перелом, перелом оказался открытым, плеер вообще не видит обычные кабели. При подключении же фирменным доступны 4 варианта: зарядка, накопитель, внешний ЦАП и ЦАП для смартфона. Второй и третий вариант отлично работают с маком и виндой без плясок с бубном, правда, регулировка громкости только системная. На маке звук лучше.

Также пару слов о XRC — эта хрень реализована отдельным чипом AK4137, который есть двухканальный цифровой преобразователь частоты дискретизации (SRC), могущий повышать частоту дискретизации и конвертировать в DSD. На мой взгляд, бесполезная шляпа, по ощущениям делает звук как будто чуть более отстраненным, но разница гомеопатическая.

Звук

Я знаю, уже было много тех, кто ныл и жаловался, что плеер звучит не так, как классический LPG, который на самых разных прошивках — и даже версия 2017 — звучал невероятно напористо. И это доставляло в целом, тем более, что те, кто могли себе позволить этот аппарат, как правило, имели для внесения разнообразия коллекцию наушников с разной подачей, или даже коллекцию плееров.

Однако, были к голду и претензии, и основная — в практически полном отсутствии объема, плеер лупил в харю со всей дури, забывая о необходимости “воздуха” и прочих финтифлюшечек.

И вот инженеры решили решить проблему радикальным способом — используя чип, способный при правильном приготовлении дать впечатляюще объемное звучание, что было наглядно продемонстрировано в той же ультиме SP1000.

И LPGT заиграл совсем иначе. Появился объем, появился воздух, появилось пространство. Звук стал менее напористым и сочным. Хорошо это или плохо? Плеер играет так, как по мнению разработчиков и должен играть топ на АК4497, и ему даже на мнение Романа (который вот уж который год строит свой плеер с блэкджэком и шлюхами) глубоко плевать.

При этом, что знаменательно, что девяносто седьмой был сварен очень правильно и без отсебятины, без окраса, без накручивания контраста. Конечно, довольно странно говорить о том, как должен играть самый современный гибко настраиваемый ЦАП, но, как бы то ни было, почерки ультимы и N8 кажутся более вкусовыми, реализациями фирменного звука, в то время как LPGT ощущается более нейтральным.

Подача получилась вопиюще нейтральной, воздушной и невероятно ясной. Сцена не растянута, но и не зажата, инструменты очерчены хорошо, но не чрезмерно, без перешарпленности и резкости. Звучание не пересушено, хоть и менее насыщенное, чем у LPG, SP1000, WM1Z или N8.

В силу отсутствия украшательств и ультимативного качества реализации обвязки, звучание LPGT радует беспрецедентной гладкостью на любой громкости, на хорошо записанных треках можно выкручивать пока глаза не задергаются, а искажений все еще будет не слышно, это тот самый случай, когда слышно разницу в звуке дисторшена разных примочек в рамках одной записи, когда ты отчетливо различаешь различия в создаваемых вибрациях.

При этом, что касается атаки, то хоть плеер и не валит как более суровый младший брат, но его атаки отличаются отличной хлесткостью и невероятным контролем, даже на фоне QP1R, у которого с этим все в порядке, заметен огромный шаг вперед, причем как в атаке, так и в контроле, звучание куста даже при сравнении небалансных выходов ощущается гораздо более ватным, мыльным и расхлябанным.

Безусловно, более точная, быстрая, собранная подача всегда кажется более светлой — звуки лучше очерчены в пространстве, расстояния между ними больше, больше ясности, меньше жира. Да и в целом, современные чипы за счет меньших перекрестных помех каналов звучат более ясно, воздушно, объемно, и бороться с этим довольно странно. Но многие производители, понимая, что слишком правильная подача может казаться скучной, колдуют над разными ухищрениями для создания “своего звука”.

К примеру, Cayin в своем топе N8 реализовали фирменный окрас чтобы звучание стало более сочным и красочным, это похоже на текстурирование фото. В целом, в N8 это сделано закономерно добротно — еще бы за эти бабки — но как ни крути, хоть на разборчивости и макродетальности это не сказалось негативно, микродетальность потеряна, звук более художественный и красочный, чем у LPGT, но менее ясный, с упрощением микроконтраста и потерей мельчайших нюансов. Особенно это заметно на тяжмете, где лоту отрабатывает заметно точнее.

Astell&Kern в своих SP1000 и SE100 реализовали аудиотракт, позволяющий получить ультимативный объем, но если сабровая футура все равно звучит чрезмерно сухо и безэмоционально, то ультима, построенная на тех же чипах, что и LPGT, демонстрирует все, на что способны инженеры компании. В обоих плеерах во главу угла поставлен объем и разделение инструментов, для этого контраст был как будто немного подкручен чтобы звуки были лучше очерчены, а пространство между ними более прозрачным. Увы, у меня нет под рукой SP1000 чтобы сравнить перетыком, но по памяти звучание лоту кажется более естественным, в то время, как при прослушивании ультимы меня не покидало ощущение гипертрофированности объема и нарочитой рафинированности, от LPGT такого ощущения нет.

И, конечно, главное — лучше ли LPGT, чем его предшественник? Классический голд был построен на древнем чипе, во многом оттуда и его подача — много драйва, мало объема. При этом, если в целом уровень контроля LPG находится на высочайшем уровне, то по сравнению с LPGT хорошо заметно, что старик больше не топ. Для того, чтобы заметить это, не нужно особо вслушиваться — более напористый и сочный звук против более точного и объемного.

Ну, и традиционный куст, который, я знаю, высоко ценится многими аудиофилами. Мне в нем всегда нравилась способность передать эмоции и относительная универсальность и нейтральность подачи. Как ни парадоксально, но после более светлого и сухого LPGT, в звуке QP1R ощущается нехватка эмоций, они кажутся каким-то грубыми и нелепыми, как игра бездарного актера в третьесортной мыльной опере. И, наверное, именно способность невероятно тонко, без отсебятины и показухи передавать мельчайшие оттенки эмоций является для меня главной особенностью и главным достоинством LPGT.

В итоге

В полку флагманов опять прибыло, а фирма веников не вяжет, так что, распишитесь-получите. Конечно, есть и другие монстры со своими плюшками, а классический LPG на их фоне уже кажется вполне бюджетным, что добавляет ему привлекательности, но… Как бы то ни было, тач получился. Однозначно.  Он может не нравится фанатам ЛПГ и любителям более агрессивной подачи, но на мой взгляд, отказаться от знакомства с ним — недопустимая оплошность, особенно при наличии нужной суммы.

А для обзора плеер был предоставлен магазином, в котором самая низкая цена и можно послушать.

 

Добавить комментарий

+ 63 = 66