Плееры

Обзор Astell&Kern KANN

dscf6561

Я очень люблю странные плееры, вот правда. Безусловно, в топовом сегменте и около того все должно звучать предельно достоверно и натурально, но с учетом того, что достоверный звук в наушниках — это что-то наподобие сферического коня в вакууме, производители в нижнем и среднем ценовом диапазоне могут себе позволить “авторское видение” этого самого достоверного звука, по крайней мере, могли бы, но чем дальше в третье тысячелетие, тем они больше меряются мегапикселями. А потому когда самый премиальный бренд выпускает нечто, что можно охарактеризовать не иначе как фразой “в семье не без урода”, это вызывает если не живой интерес, то по меньшей мере, любопытство, ибо KANN не только получил имя вместо традиционного цифрового индекса, но и явно недостаточно красив и дорог для того, чтобы быть просто еще одним типичным продуктом в линейке.

dscf6559

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в коробке из черного картона, выгодно скрывающей до поры до времени его внешний вид от чужих глаз подобно парандже, а для подчеркивания уникальных дизайнерских решений, эта коробка имеет суперобложку из серой жеваной туалетной бумаги с текстурой свежего асфальта, положенного впопыхах поверх снега к приезду Путина. Внутри скрывается наш здоровяк, его толстый кабель для возможных контактов с зарядным устройством и большим братом, а также пара пленок для защиты морды лица от столкновения со стальными перстнями байкеров, ну и, конечно, пара фирменных заглушек для USB-разъемов — случаи, как известно, бывают разные. Могли бы еще заглушки для наушниковых выходов со стразиками положить, у нас же Bluetooth-плеер. Ну, или чехол, сшитый из кусков разной кожи толстыми нитками чтобы плеер еще больше был похож на чудовище Франкенштейна.

dscf6563

Дизайн и эргономика

Когда этот плеер впервые появился на фото, многие сразу воскликнули: “НАКОНЕЦ НОРМАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН!!!”

Вы серьезно?

dscf6571

Нет, я согласен, что эргономически последние A&K были ужасны, дизайнер умудрился найти самую неудобную форму корпуса, какая только возможна, видимо, за этого его и уволили. А вместо него взяли дизайнера Aune M1, который был согласен работать за дошики и траву.

И я почти на сто процентов уверен, что такую форму корпуса он придумал когда по накури колол дрова. Просто взял чурку, расколол, взял первое попавшееся в руки полено и понял — оно идеально (признайтесь, у вас тоже такое бывало). А примерно через полчаса, когда полено его отпустило, пошел показывать бывшему дизайнеру Flang, с которым они залипали:

-Бро, ты глянь. Идеально. Это будет новый дизайн Astell&Kern, отвечаю.

-Точняк, бро. Только давай чтобы у него было два слота под карты памяти, один SD, второй micro SD. А еще два выхода для наушников, один 3.5 мм, а второй 6.7. А еще два USB, только один micro USB, а второй type C. А еще два линейных выхода — один обычный, второй балансный. А еще два RCA выхода…

-Не гони так бро, RCA это уже слишком, тебя из-за них из Flang уволили.

dscf6574

И они не стали добавлять RCA, а поскольку второй выход под наушники 6.7 мм был запатентован Flang, пришлось заменить его балансным 2.5 мм. А новый плеер A&K получил топорный дизайн — буквально.

Впрочем, такая форма все равно лучше лежит в руке, чем то, что было до этого, расстраивает только то, что плеер огромный и тяжелый, но это объясняется высокой емкостью аккумулятора, необходимой для обеспечения вменяемого времени работы в совокупности с высокой мощностью выхлопа.

Вертушка громкости, как и кнопка включения, находятся в достаточно доступных и логичных местах, а вот кнопки управления воспроизведением расположены в противоположной от наушникового выхода части корпуса, стоило бы продублировать их в верхней части левого торца чтобы можно было удобно управлять воспроизведением не доставая плеер из кармана.

dscf6573

Интерфейс и юзабилити

Оболочка плеера достаточно логично и удобно устроена и отличается если не молниеносной отзывчивостью, то, по крайней мере, плавностью и стабильностью работы — в отличие от интерфейсов некоторых китайский собратьев. Все элементы имеют подходящие для пальцевого управления размеры, и это опять же прогресс, потому как еще пару лет назад прошивка того же АК240 порой вызывала желание разбить его об стену — исправились, молодцы.

dscf6583

Радуют и некоторые, казалось бы, незначительные мелочи, к примеру, при вращении колеса громкости, на экране появляется шкала, которую можно тянуть пальцем вверх или вниз чтобы быстро изменить громкость сразу на большое значение. Вроде и мелочь, но шкала эта имеет 150 единиц, и для того, чтобы изменить громкость с нуля до 150 (или наоборот, что более актуально), нужно порядка 25 движений колесом или всего одно по дисплею. Аналогично после установления нужного уровня громкости одиночный тап убирает шкалу — в некоторых китайских плеерах нужно полторы-две секунды ждать, пока она исчезнет сама, это очень раздражает.

Главное меню гипотетически состоит из трех основных бесполезных пунктов: Композиции, Альбомы и Исполнители, а свайп снизу открывает четыре дополнительных: Жанры, Плейлист, Папка и Сохранить. Пункт Сохранить открывает список сетевых ресурсов, которыми я обычно также не пользуюсь, а потому для меня лично меню состоит из одного пункта — Папка, открывающего доступ к простенькому файловому менеджеру.

Файловый менеджер достаточно функционален, расположенная сверху кнопка контекстного меню позволяет удалять файлы и папки, копировать их, в том числе с созданием новой папки, а также добавлять в плейлист. Конечно, отсутствие подобного функционала для плеера с сенсорным управлением было бы по меньшей мере странным, однако, его закономерное наличие все-таки будет справедливо записать в плюсы.

dscf6565

В случае с большинством плееров этим можно было бы ограничиться, но в Astell&Kern решили, что нельзя просто взять и дать людям пренебречь остальными пунктами меню, а потому пункт Папка не видит CUE файлы. Даже если вы просто откроете FLAC, то CUE не подгрузятся как в LPG, доступ к ним можно получить только через пункт Плейлист => CUE SHITS, да и вообще, извольте, сударь, воспользоваться навигацией по тегам, там можно и по композициям, и по жанрам, и по исполнителям, и по альбомам — только по-человечески нельзя.

Я согласен, навигация по тегам работает отлично, файловый менеджер тоже хорош, а отсутствие простого доступа к куям — это исключительно проблемы индейцев и любителей сайтов, заблокированных Роскомнадзором, да и вообще, вроде все в курсе, но не упомянуть об этом не могу.

Кстати, при навигации по тегам рядом с кнопкой Меню появляется кнопка ALL, позволяющая отсортировать композиции по битрейту, можно, к примеру, выбрать только файлы 24/192 или DSD128. Мне эта функция не кажется полезной, но кому-то может пригодиться.

Экран воспроизведения закономерно не вызывает вопросов — все достаточно традиционно за исключением отсутствия наэкранных клавиш управления воспроизведением, вместо них используются механические — как в старых iBasso.  Свайп сверху открывает опять же вполне привычную шторку с массой всевозможных включателей: Wi-Fi, Bluetooth, блокировка клавиш при выключенном дисплее, переключения режима подключения к компьютеру (ЦАП/накопитель), эквалайзер, гэплесс, режим повтора, уровень предусиления, вывод цифры по USB и подключение сетевых колонок, также при подключении фирменного CD-граббера, там должна появиться кнопка его включения.

dscf6584

В той же верхней шторке находится реально работающая и вполне полезная строка поиска , а также  кнопка меню. Меню традиционное для устройств на ведре, но при этом бедноватое. В нем, к примеру, есть выбор напряжения питания линейного выхода, что, безусловно, может когда-нибудь кому-то понадобиться, но нет запоминания места в треке, на котором было остановлено воспроизведение, более того, автоматически оно тоже не запоминается, при включении песня начинает играть сначала.

Также вызывает вопросы неполноценность перевода на русский, вы, наверное, заметили, что в описании я некоторые пункты меню называл по-русски, а другие — по-английски. Это не вольности моего перевода, именно так оно и называется в русской версии интерфейса. Я всегда ругаю китайцев за их топорный халтурный перевод, корейцы же решили, что чем переводить с потерей смысла, лучше пусть будет недопереведено. Но, давайте скажем прямо — что простительно быку, то не простительно Цезарю.

dscf6578

Еще один краеугольный камень — возможность установки стороннего ПО, а если быть точным, то невозможность, по крайней мере, официально. Конечно, я не стану отрицать, что собственная оболочка работает хорошо — по крайней мере, тот функционал, который я мог протестировать, однако, почему бы не сделать лазейку для тех, кому на плеере катастрофически не хватает пасьянса или, скажем, торрент-клиента или еще чего.

У меня, к примеру, есть вопросы к функции AK Connect. Это такая сеть, в которую объединяются все устройства Astell&Kern, находящиеся в одной сети, что в теории позволяет, подключив несколько плееров к одной сети, воспроизводить и копировать музыку с любого из них, а также с сервера, которым может стать любой компьютер, на который вы установите фирменное ПО, бесплатно скачиваемое с официального сайта. Звучит запутанно, но многообещающе, не так ли? Однако, если под Windows у меня все заработало без проблем и сразу, то для MacOS, видимо, требуются какие-то дополнительные танцы с бубном, о которых не сказано в инструкции.

dscf6576

Еще одна интересная особенность — плеер умеет отдавать цифру по USB, однако в инструкции только сказано, что нужен “специальный” кабель, которого нет в комплекте. Кроме того, к Кану можно подключать фирменный CD-рипер для копирования ваших дисков на плеер. Вот бы он еще умел торренты раздавать.

Не мог современный плеер обойтись и без Bluetooth. Я прямо так и представляю презентацию Astell&Kern, где они рассказывают о том, как они пожертвовали портативностью ради высокой мощности усилителя, но поскольку плеер получился слишком большим чтобы носить его в кармане, вы можете просто положить его в рюкзак и подключить наушники по блютузу, используя усилитель и кодек, встроенные в наушниках, а не ЦАП и усилитель плеера. Очень удобно. Но, кажется, передатчик работает только на отдачу, и стримить на плеер музычку с вконтактика по блютузу не выйдет. Печалька.

Разработчики очень сильно хвалились использованием самого передового кодека aptX HD, который обещает качество звука лучше, чем CD. Безусловно, использование самых передовых технологий беспроводной передачи звука — это необходимый минимум в достижении компромисса между качеством и удобством, однако, по факту, aptX HD отличается лишь поддержкой звука 24 бит/48 кГц против 16/41 у обычного aptX и увеличением битрейта с 352 до 576 кБ/с при сохранении традиционной для Bluetooth передачи компрессии 4:1, а потому он не сможет передавать звук так же хорошо, как как канат из «настоящего англицкого литцендрата», завернутого для пущей кондовости в три слоя термоусадки. Можно было бы отметить также преимущество такого кабеля при неудачном исходе матча Спартак-Зенит, однако, KANN сам по себе достаточно весомый аргумент, даже при беспроводном использовании.

Звук

KANN — пожалуй, самый любопытный плеер, выпущенный в этом году. Когда производитель премиальных и во многом имиджевых продуктов настолько отходит от традиционного видения дизайна и выпускает на белый свет подобного квазимоду, еще и с неожиданно сдержанным ценником, возникает закономерный вопрос — как это может звучать?

Обычно когда речь заходит о продукции Astell&Kern, все понимают, что существует некоторая переплата за бренд, за довольно ровное ПО и, безусловно, за дизайн. В случае с Каном переплата за дизайн  должна быть как минимум гораздо ниже, а по-хорошему, производителю стоило бы еще доплачивать. Наверное, поэтому многие возлагали на него очень большие надежды.

Я слышал мнения о том, что Кан по звуку косит под мужика, и выглядит этот мужик, по-видимому, примерно так:

kane-wwe-hd-wallpaper-2013-14-01

Стоит отметить, что сейчас вообще многие плееры пытаются играть более слитно и правильно, взять тот же OPUS#2 или даже QP2R, видимо, мы стали свидетелями очередной смены тренда, причем, стартует она традиционно в верхнем сегменте. И, конечно, ЦАПы АКМ вообще звучат в большинстве реализаций мягче и теплее аналогов, но KANN отличается звучанием и от большинства астелловских новинок, построенных на этих же АКМах.

Первое, что бросается в глаза — это массивность, мягкость и некоторая теплота звучания, что вполне может напоминать мультибитные решения, в частности, стоковый HiFiMAN 801, хотя, на мой взгляд, правильнее будет сравнивать скорее с кулсом QA-360, сравнимым, кстати по габаритам, но отличающимся поистине спартанским минимализмом функционала.

dscf6874

При этом, в отличие от родственников трехсотой серии, Кан играет что называется “правильнее”, не пытаясь высушить звук и добиться предельного разделения инструментов. Отсутствует и фирменный окрас, который так любят фанаты, но который негативно сказывается на узнаваемости живых инструментов. Звук массивный жирный, но не агрессивный, достаточно легковесный. Это нечто диаметрально противоположное тому, что демонстрируют схожие по цене плееры на ESS9028, KANN противопоставляет их техничности и рафинированности теплоту, музыкальность и целостность звучания.

Из-за этой слитности и монолитности подачи, кажется, что плеер плохо простраивает сцену в глубину, размывая границы не только между инструментами в ширину, но и между планами. В совокупности с легковестностью и мягкостью звука это провоцирует добавлять громкость до тех пор пока легкий бриз не обрушивается настоящим шквалом, благо, запас мощности для этого действительно достаточен. Это совсем не то, что я люблю, но в такой подаче безусловно есть своя прелесть, и после привыкания, понимаешь, что хоть по детальности KANN и закономерно уступает китайцам той же стоимости, но в целом, демонстрирует неожиданно хорошее для премиального корейского продукта соотношение цены и качества звучания, видимо, оправдывая менее пафосный дизайн.

dscf6577

Не может не радовать и действительно мощный усилитель, в пересчете на понятные единицы заявленная мощность составляет порядка 1500 мВт для 32 Ом, это абсолютный рекорд и уровень скорее компактного настольного усилителя, нежели условно карманного плеера. Я уже рассказывал о нескольких плеерах, относительно справляющихся с полноразмерными планарами, KANN тут тоже демонстрирует как минимум не худший результат, а с более портативными моделями проблем и вовсе не должно возникнуть, как, впрочем и с тугими динамическими моделями за исключением самых неповоротливых, при этом время работы — тоже его сильная сторона. Те значения остатка заряда аккумулятора, которые как правило означают, что вы сейчас останетесь без музыки, в толстяке вполне гарантируют вам музыкальное сопровождение до самого дома, если, конечно, вы живете не очень далеко за МКАДом и сегодня не вечер пятницы.

Я слышал мнение, что его звук, а вернее, вообще такой звук хорошо заходит под тяжмет. Действительно, если взять что-то попроще и сделать погромче, то мы получим на выходе массу эмоций и драйва с минимумом искажений, однако точно так же, как ценители мультибита зачастую выбирают достаточно жестко звучащие, но быстрые и точные арматурные мониторы, так и звучание Кана с мягкими и недостаточно быстрыми наушниками может быть недостаточно разборчивым, что заметно на быстрых жанрах.

В итоге

Видимо, в Astell&Kern так и не смогли понять, почему аудиофилы предпочитают их изысканным близнецам фриков из поднебесной, и попросту атаковали врага его же орудием. Пока все ожидали выхода моделей вроде AK313 или АК299 2/3, корейцы выкатили тысячного, сразив всех его ценником, а за ним и KANN, в котором попытались совместить фирменную оболочку с нестандартным но, кажется, входящим в моду звуковым почерком и безумным набором функций, и внезапно это сработало. Может, мы просто соскучились по огромным уродливым плеерам с жирным, но мягким звуком?

 

комментариев 7
  1. 08.12.2017 в 06:04 Ответить

    — «корейцы выкатили тысячного»
    Это про что?

  2. Алекс
    11.12.2017 в 12:08 Ответить

    Astell&Ultima

  3. Ростислав
    04.01.2018 в 13:45 Ответить

    Лично вы по звуку кому-то можете отдать предпочтение из Astell&Kern KANN или iBasso DX200. Мне хочется уйти от FiiO X7.

    1. ЗвукоЕд
      20.01.2018 в 16:45 Ответить

      Они диаметрально противоположны по подаче. Дх200 рафинированный сабровый сухарь, а Кан предлагает более мягкий, слитный и жирный звук. Если нравится сабра в Х7, то есть смысл искать ее развития в ДХ200, а если не нравится, то можно уже искать чего-то другого.

  4. Валерий
    18.09.2018 в 23:30 Ответить

    Спасибо за обзор .Слышал такую версию , что у FiiO X5 III и Astell&Kern KANN вроде похожая музыкальная подача , и по звучанию это плееры одного уровня , а цена Astell&Kern KANN только плата за мощность и бренд . Действительно ли это так ??????

    1. ЗвукоЕд
      18.09.2018 в 23:48 Ответить

      Нет, по подаче сильно отличаются. Канн достаточно своеобразно звучит, как я и писал. В 5-3 практически типовая реализация АКМ, фиио не умеют делать свой звук. В целом, канн нужен скорее ради мощности, это верно. Ну, или если нравится такая подача.

  5. Валерий
    19.09.2018 в 00:01 Ответить

    Спасибо за оперативный ответ , а возможно вы уже слушали Astell&Kern A&norma SR15 , если да то очень интересно как он звучит ?

Добавить комментарий

5 + 3 =