Плееры

Шляпный обзор Highscreen BOOST3 — «ублюдок в тренде»

От автора

Я написал этот текст вскоре после релиза устройства, однако, к тому моменту, когда я довел сайт до приемлемого вида, я передумал его публиковать, поскольку, во-первых, не хотелось «оскорбить чувства верующих», а во-вторых, качество сделанных на тот момент фото, да и сам текст не соответствовали тому уровню, к которому мне хотелось стремиться.

Однако, очередной «объективный обзор» от «настоящего эксперта» — говорящей головы вынудил меня выпросить девайс для фотосета и таки опубликовать сей юмористический шарж, не имеющий, конечно, ничего общего с настоящими профессиональными обзорами вроде этого:

Пролог

На волне модной тенденции рождаются порою чудные штуки. Затем проходит несколько лет, и, окинув взглядом подобных химер, порою поражаешься тому, как такое могло кому-то нравиться. Однако иногда маркетинг притягивает за уши действительно ништячные примочки, которые меняют наше представление о возможностях тех или иных устройств. Сегодня в тренде установка в топовые смартфоны выделенных ЦАПов, вернее, ЦАПа – пока что почти во всех случаях это ESS9018K2M, тот самый, а вернее, те самые, на которых построен non penis caninus, а сам iBasso DX90!

Впрочем, не ЦАПом единым настоящие портативные, условно говоря, проигрыватели сильны. Но если вспомнить те же беззеркалки, которые системные камеры, если вспомнить, с каким пренебрежением и скепсисом к ним изначально отнеслись фотографы – до того, как эти самые системные камеры были доведены производителями до ума, отправив в глубокий нокаут зеркалки начального уровня, то совсем не сложно провести очевидные аналогии. А сегодня мы видим беззеркальные полнокадровые Sony и Leica.

IMG_2723

Недавно мне удалось послушать новый флагман от любимого мною Meizu, и хотя смартфон шикарнейший, не смотря даже на OLED дисплей и не лучшую оптимизацию камеры, но его звук показался мне достаточно скучным, абсолютно уступающим звуку того же DX90 и даже куда более дешевых плееров на циррусе. И вот сегодня мои руки добрались до активно пиаримого в рунетах Highscreen BOOST3, который как будто бы «разработан в России» и даже при участии уважаемых комрадов с тематических аудиофильских ресурсов — ну, там, #импортозамещение, #йотафон, все такое.

До появления первых обзоров, я с большим воодушевлением наблюдал за развитием событий, потому как к разработке были привлечены люди, знающие толк в звуке. Но потом я увидел несколько обзоров, настолько слащаво расписывающих устройство, что в душу мне закрались пренеприятнейшие сомнения, и я решил во что бы то ни стало заполучить девайс на руки.

И, поскольку начинать принято с начала, говорить буду не только о звуке.

IMG_2722

Упаковка и комплектация.

Дизайн коробки топорный, но это вообще не важно, на самом деле. Порадовали надписи «разработано в России» и «сила в музыке». «В чем сила, брат?» помните?

Внутри кроме самого смартфона, шнура, двухамперного (если верить надписям) адаптера и макулатуры имеются две батареи и две задние крышки, так вот – это самое интересное.

Первая батарея на 3000 мАч (опять же, если верить китайцам) весит 47 граммов, смартфон с ней весит 142 грамма (на пару граммов легче 5.5 дюймового Meizu M2) и имеет актуальную толщину. Вторая же, на 6000 мАч вдвое тяжелее и почти втрое толще, с ней вес устройства составляет 202 грамма (тяжелее только QLS QA-360 и iHiFi 960), а размеры вызывают воспоминания о допотопных лаптях на пальме (если кто еще такое помнит).

IMG_2724

Но проблема даже не в этом. Просто, на фото задняя крышка выглядела как-то…противоударно. Создавалось ощущение надежности, качества. А на деле обе крышки выполнены примерно из той же пластмассы, что и детские игрушки, которые продаются на рынках. Я понимаю, экономия, снижение веса, но, кажется, задние крышки взяли от смартфона за 3999. Но проблема даже не в этом. Ко всему прочему, все торцовые кнопки выполнены на крышках, то есть, держатся на тоненьких полосочках хрупкого пластика. Я думаю, Вы видели, что происходит через несколько месяцев активного использования. К счастью, крышки две.

IMG_2726

Крепление кнопок обнадеживает

 

Внешний вид и интерфейс

Еще одно странное решение – карта памяти (как и сим-карты) заблокирована аккумулятором. То есть, никакого горячего извлечения, только хардкор. Не думал, что так еще кто-то делает сегодня.

И да, возможно это проблема моего экземпляра, но толстая крышка почти не держится, не смотря на то, что телефон совсем новый. И да поможет нам синяя изолента.

Передняя поверхность оснащена новомодным 2.5D дисплеем, на который так проблемно наклеить пленку, а на офсайте ни слова про «Gorilla Corning». Я даже знаю, как это происходило. Приходит Чен к Ивану и говорит такой: «Слушай, Ваня, есть партия модных выпуклых стекол – горячее надувательство, цена очень хороший, сосед в подвале делает, с ними можно шляпу на 20% дороже продать».

Нет, правда, выпуклое стекло – это дурновкусие. Хотя, нет, это хитрый маркетинговый ход, который позволяет сделать самую хрупкую часть смартфона еще более уязвимой. Ах, вы носите супертонкие флагманы в толстенных чехлах и защитные стекла клеите, чтобы после падения не менять OGS дисплей в нашем крохоборском сервисе – а вот вам.

IMG_2725

даже тонкий аккумулятор напрочь блокирует карту памяти

 

Вам еще интересно, как буст звучит? Тогда расскажу немного о дисплее. Он в целом хорош. Закономерно хорош, если вы, конечно, разбираетесь в технологиях. Конечно, цвета несколько перенасыщены, как будто аппарат создавался для пенсионерок или домохозяек, но это можно откалибровать. Но вот пока не скачаешь хорошее фото, о качестве дисплея не догадаешься, серьезно. Внешний вид интерфейса – привет из прошлого века, Windows ’95. И три сенсорные клавиши – я уже забыл, как это. Ничего личного, просто я перешел с айфона на мейзу. Вы видели Flyme? Почему ребята из хайскрин не могут сделать приятный пользовательский интерфейс?

Начинка Highscreen BOOST3 соответствует цене, по сути, процессор и разрешение экрана те же, что у Meizu M2, соответственно, после некоторой оптимизации можно говорить о хорошей автономности даже на тонком аккумуляторе. Правда, без оптимизации все может быть крайне прискорбно. Ну, и о мощных играх можно забыть, этот процессор не для них.

Камера меня удивила. В презентации о ней было много хорошего сказано, но по факту она даже хуже, чем у Meizu M2, у которого камера – самое слабое место. Возможно, в последующих прошивках все будет работать лучше. А пока все жутко тормозит  почему-то, ISO неоправданно завышаются, отчего фото получаются крайне шумными (но чересчур яркими) даже при неплохом освещении. Чтобы сделать резкий кадр при свете трех 60 Ваттных ламп, нужно постараться. Даже следящий автофокус не помогает, хотя он и реализован крайне удобно.

IMG_2727

Без комментариев

О звуке

Для тех, кто еще не бросил читать, таки скажу о звуке. В обзоре Meizu pro 5 на одном «уважаемом ресурсе» по этому поводу было сказано, что все субъективно – послушайте и решите для себя сами. Я не обладают таким чувством такта и не отличаюсь толерантностью.

Из того что радует – запас громкости очень приличный, причем, в настройках можно дополнительно увеличить усиление, правда, в ущерб качеству, но надобности в этом нет, трети громкости достаточно для большинства внутриканальных наушников. Если же говорить о детализации, о сцене, о динамике, о текстуре звука то уровень Highscreen BOOST3 где-то между обычными смартфонами и Hi-Fi плеерами базового уровня. То есть, если взять наушники побасовее и рэпчик включить, то и санса никакая не нужна. Но говорить всерьез о наступлении эры хай-фонов я бы пока не стал. Сегодня рынок с открытым ртом ждет конкуренции между рядом сенсорных устройств от Fiio, Luxury and Precision, Acoustic Research, Onkyo, Pioneer, и возможно, в ответ на некоторое улучшение интерфейса Hi-Fi плееров, смартфоны будут отвечать пропорциональным улучшением качества звука – вот тогда и посмотрим.

IMG_2728

Я все думал, что же мне напоминает эта крышка. В контейнерах схожего качества и вида продаются полуфабрикаты.

В итоге

Не хочу сказать, что этот топорный китайский смартфон хуже других топорных китайских смартфонов — вовсе нет. Но не верьте пропаганде, не ждите чуда — играть лучше Hi-Fi плееров он не будет как и «раскачивать абсолютной любые наушники…хоть 300 Ом». Хотя, для упомянутых уважаемым экспертом Adidas Original от Monster, наверное, самое оно.

комментария 4
  1. 19.01.2017 в 20:38 Ответить

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

  2. Илья
    21.06.2017 в 22:48 Ответить

    С выводом согласен — все правильно, обладаю сим девайсом, но исключительно для домашнего стриминга и интереса ради. Но, например, тот же Ибассо дх80 играет лучше, хотя и тише)

  3. Вячеслав
    17.08.2017 в 08:15 Ответить

    Сегодня в тренде установка в топовые смартфоны выделенных ЦАПов, вернее, ЦАПа – пока что почти во всех случаях это ESS9018K2M, тот самый, а вернее, те самые, на которых построен non penis caninus, а сам iBasso DX90!
    — вроде как операционка все равно зарежет все на 16/44 какой смысл в таком извращении?

    1. ЗвукоЕд
      18.08.2017 в 11:12 Ответить

      Маркетинг. Да и вполне достаточно там 16/44. да и есть способы обхода ограничений ведра, но смысла нет.

Добавить комментарий

6 + 4 =