Плееры

Обзор Dethonray DTR1 Prelude — «голд курильщика»

Опять, опять это случилось!

Опять завелся в наших краях гаражный убийца топов, услада очей всех адептов теории заговора корпораций против честной цены на звук.

Когда я его впервые увидел несколько месяцев назад на фото, то подумал, что никто в здравом уме такое недоразумение за такие деньги не станет покупать (тем более в предверии выхода плеера от MyST). Но много вы видели аудиофилов в здравом уме? На форуме уже полно хвалебных отзывов. Кто-то должен собрать волю в кулак и честно протестировать девайс чтобы раскрыть миру правду. Это работа для Звукоеда.

Упаковка и комплектация

Коробка черная и картонная, не отличающаяся ни оригинальностью, ни чем-то еще, и, казалось бы, ничего не предвещало беды, внутри лежит плеер (немного залапанный и с кое-как прилепленными прямо поверх пылинок на стеклянные поверхности пленками), под ним бархатный мешочек (ну, куда же без него, плеер то прекрасен как Иисус, не хотелось бы его поцарапать). Но дальше с сомнением я выуживаю зарядное и понимаю, что инженер явно большой оригинал — чтоб не увеличивать габариты плеера повышающей схемой для питания хитрых двухполярных аккумуляторов, был изобретен фирменный блок питания DTR-SPA13 на +-8.6В с microHDMI коннектором — это чтоб вы даже не пытались заряжать плеер чем-то еще. Аналогичный кабель используется для подключения к компьютеру, плеер даже без лишних вопросов определяется маком в качестве накопителя.

Дизайн и эргономика

Что можно сказать об этом островке олдскульности в океане маркетинговых и дизайнерских изысков, об этом шедевре утилитаризма и воплощении примитивизма форм, об этом плевке в лицо всем, кто вывел китайский хайфай из гаража? Если автор хотел воплотить в этом изделии абсолют отсутствия дизайна, то ему удалось переплюнуть даже автомобили Лада. Я хотел написать, что DTR1 напоминает ранние творения xDuoo, но боюсь, что дизайнер xDuoo сочтет это оскорблением.

При этом, что у плеера не отнять — он достаточно компактный и легкий, а его органы управления кажутся интуитивно понятными. Лично у меня всего две серьезные претензии:

  • качельки громкости не имеют внятного тактильного отклика
  • карту памяти можно извлечь просто нажав пальцем на нее, она явно должна быть утоплена глубже.

Еще одно упоротое решение — разъем microHDMI, который используется для зарядки и подключения к компьютеру. Плеер вроде заряжается просто кабелем от зарядки 5V, но очень медленно, и это не точно (и не факт, что так можно). Фирменная же зарядке имеет достаточно противный писк дросселя, так что, скорее всего, ваша собака сойдет с ума, да и человеку находиться рядом с ней не слишком приятно. В любом случае, жесткая привязанность к фирменной зарядке в 21 веке — очевидный моветон. И глядя на эти уродливые со складками накленные пленочки, на этот тусклый экран, на эти квадратные кнопки, на microHDMI разъем, я задаюсь простым вопросом — если это прелюдия, то каким будет секс?

Интерфейс и юзабилити

Некоторые люди не любят сенсор потому что такое управление кажется им слишком сложным, последнее время, правда, этих людей больше расстраивает пенсионная реформа, чем повальный переход производителей плееров на сенсорные дисплеи. И вот, казалось бы, повод порадоваться — у DTR1 абсолютно консервативные и ультимативно традиционные пять кнопок, управление должно быть совершенно простым, удобным и очевидным, но если бы в китайском автомобиле поворот руля влево поворачивал колеса вправо, я бы не нашел это странным. Так и с детонреем — перемещение по всему меню закономерно осуществляется клавишами вверх/вниз, переключение треков на экране воспроизведения тоже, а вот промотка внутри трека — влево/вправо. Почему так? Восток-с.

С другой стороны, прошивка вроде работает, причем крайне шустро, и в отличие от того же QLS QA-361 и полуфабрикатов от ветеранов плееростроения вроде Colorfly даже видит папки и файлы на карте памяти и не виснет намертво при попытке запустить музыку, так что, очевидно, программисты в Dethonray лучше, чем у HiFiMAN, Colorfly, Shozy или iHiFi, что для китайского нонейма уже достижение. Конечно, не стоит попытаться кормить инвалида образами или тяжелыми DSD, но файлы вплоть до 24/196  а также DSD64 диареи не вызывают, как и кириллические названия, так что, плеер можно назвать всеядным и сносно справляющимся с возложенным на него скромным функционалом.

На вызывающе тусклом и блеклом экране при желании можно разглядеть 5 пунктом главного меню — они никак не называются и в большинстве своем нахрен не нужны: экран воспроизведения, избранное, все файлы вперемешку, файловый менеджер и настройки. В принципе, все что вам понадобится, это заходить в файловый менеджер и выбирать, что играть. Настройки весьма скромны: там можно изменить язык с иероглифов на английский, выбрать порядок воспроизведения, яркость подсветки, режим предусиления (гэйн), фильтр ЦАПа, а также возможность открытия CUE файлов. Если последняя опция отключена, то эти файлы в файловом менеджере отображаться не будут, если включена, то при наличии корректно распознаваемого куя, он будет подгружаться и открывать список треков, если же устройство этот куй почему-то не читает корректно, проиграть альбом целиком можно будет только после того, как в меню эта опция будет выключена. Очень удобно, ну а что вы хотели, вы что, не видели, что покупали? А раньше люди вообще все файлы в WAV переводили, а то попривыкали, понимаешь, к своим андроидам.

Кстати, не открываются даже те куи, с которыми никогда проблем не было на других плеерах. А если и открываются, то иногда криво, с некорректным определением начала треков. Но это тоже мелочи. А еще при вытаскивании наушников на паузу не ставится автоматически. А еще… я уже говорил, что в плеере нет блютуза?

Да ладно, я знаю, что тебе насрать — если тебя его дизайн не испугал, то скорее всего ты даже не читал все вышенаписанное, пролистав до следующего пунктика… 

Звук

Спонсором данного обзора стала брошенная кем-то из комрадов фраза о том, что плеер играет примерно как Lotoo PAW Gold, это было смелее и провокационнее, чем станцевать в церкви тверк или позвонить на конференцию Путина с неправильным вопросом. Опаснее, наверное, только сказать, что фулсим шляпа (даже про гвозди в ушах уже можно шутить пока Роман не слышит).

Подобного святотатства не смог вынести даже я, пришлось покупать плеер чтобы самостоятельно проверить, круглая ли Земля, и не отсношал ли в самом деле инженер LPG дизайнера xDuoo X2 в китайской подворотне, породив подобного ублюдка.

…и знаете, на самом деле, если бы мне пришлось в двух словах описать звучание DTR1, то я бы промолчал, но подумал что-то в духе «голд на минималках». Реально по ощущениям очень напоминает первые прошивки LPG – невероятно энергичный и слегка высветленный звук. Пожалуй, если ты нищеброд, но дрочишь на золотого, то дитонрей – твой бро.

Вообще, такой звук доставляет, и я вполне понимаю тех товарищей, которые расхваливают этот девайс – всегда сложнее любить скучный звук, как бы он хорош ни был, а здесь обратная ситуация – играет кайфово.

Звучание кажется невероятно ясным, собранным, заметно высветленным, очень энергичным и прямолинейным, чрезмерно прямолинейным, я бы сказал. Но его энергичная подача доставляет, сперва на мелкие недостатки даже внимания обращать не хочется.

Хорошая собранность вкупе с некоторой высветленностью дают отличное ощущение объема: отличная ширина сцены, отличное разделение инструментов, а вот с глубиной все не так хорошо, иногда плеер играет слишком в лицо, выстраивая инструменты практически в одну линию. Подобное было у некоторых плееров на Burr-Brown, вообще, если бы я не знал, что внутри, то был бы уверен, что там какой-нибудь 1792 – вот и гадай после этого по цапам. Частенько задние планы строятся как будто не полностью, а лишь очертаниями, контурами, им не хватает наполненности — конечно этот эффект выражен не так сильно, как в откровенно мусорных устройствах вроде Fiio X3-III, но порой заметен. При этом, они выдвинуты вперед, а ближние инструменты вообще орут в лицо, что вкупе с достаточно энергичной подачей с одной стороны, вытаскивает из записи больше деталей, а с другой, делает звук несколько крикливым и утомительным.

Еще одна проблема – и более серьезная, как по мне – DTR1 не очень-то умеет работать с низкоомными наушниками из-за каких-то проблем с реализацией регулировки громкости. Во-первых, у плеера 2 уровня гейна как у старого ЛПГ – слабый и очень сильный, без среднего. И даже на слабом при подключении наушников 8-16 Ом громкость добавляется как-то упорото, упираясь, видимо, в топорность схемотехники. Это воспринимается как невероятно картонное, вялое и тухлое звучание на привычной для меня громкости, попытки чуть добавить не дают результата — кнопка жмется, эффекта ноль, но в какой-то момент уровень громкости (и качества) будто прорывает, и плеер начинает играть как положено, но слишком громко, а единичное нажатие на качельку уменьшения громкости приводит к падению в глухую яму. То есть, с наушниками 8-16 Ом можно слушать или чересчур громко, или будто из жопы мамонта.

UPD. Прочитал, что данную проблему исправили новой прошивкой. Вроде как. Я пытался прошить плеер, но почему-то у меня по указанному производителем алгоритму  прошивка не обновляется, судя по отзывам на форуме, не только у меня. Возможно, для этого нужно отформатировать карту в какой-то китайский формат и произнести заклинание или принести жертву богу китайских рукожопов, я не знаю. В любом случае, это уже не актуально потому как первая ревизия снята с производства, а во второй, хочется верить, все будет прянично прямо из коробки.

Вообще, DTR1 — это настоящий памятник любителям топового звука из подвала, для полного счастья его нужно только замодить, прошить рокбоксом и слушать потом с самостоятельно кастомизированными при помощи изоленты и жвачки наушниками, купленными твоим дедом в переходе у негра в девяностые — чтобы с полной уверенностью утверждать, про “топовый уровень, лучше чем астеллкерн”. Я всегда верю подобным отзывам даже больше, чем отзывам на гидре — упоротые школьники не могут ошибаться.

Особенно радует меня перепутывание каналов при частом переподключении наушников (я даже не представляю, как и почему) к счастью, это лечится перезагрузкой. С учетом того, что большинство любителей подобных устройств все равно регулярно путают левый с правым даже в кастомных шеллах, это вообще не проблема, но сравнение DTR1 с другими плеерами далось мне с трудом. Была надежда, что это просто проблемный экземпляр, но достав второй аппарат, купленный за компанию для хорошего человека с форума, я обнаружил, что там та же беда. Может, это проблема всей партии или лечится прошивкой, но, видимо, не зря первая модификация плеера была спешно снята с производства, а вторая обещается “чуть дороже”.

Как бы то ни было, с матом и регулярной проверкой каналов, я провел некоторые сравнения, в первую очередь, конечно, с iBasso DX150, который является откровенным лидером в этой ценовой. И конечно, нет смысла говорить о безоговорочном доминировании одного плеера в плане дизайна и функционала, но нельзя забывать, что на стороне DTR1 существенное преимущество в виде относительной компактности. Так что звук против звука.

И тут с одной стороны подтвердилось первоначальное впечатление о потрясающей ясности звучания детонрея, создаваемой сочетанием хорошей очерченности и акцентированности звуков вкупе с некоторой высветленностью. В этом плане плеер уделывает не только достаточно мутного и вялого со стоковым усилителем DX150, но и того же куста QP1R, который хоть и казался когда-то эталоном рафинированности, звучит в сравнении с многими современными плеерами откровенно жирно. При этом, преимущество в прозрачности, ясности и резкости очевидно на вычищенных студийных записях, но если взять живую аудиофилскую с кучей отражений от стен помещения, кучей фоновых звуков вроде скрипа стульев под музыкантами, притопываний, попердываний, шуршания пальцев по инструментам — всего того, что дает ощущение присутствия, то здесь даже со стоковым AMP6 iBasso играет полнее, детонрей же как будто теряет все мельчайшие детали, концентрируясь лишь на главном. Если же сравнить с DX150 в комплектации с AMP7, например, то разница в ясности и прозрачности становится значительно меньше, но полноценность звучания все еще на стороне iBasso.

Но, конечно, с учетом разницы в функционале, DTR1 правильнее было бы сравнивать с плеерами в ценовой около 60к, а также с прообразом в лице LPG, но я не знаю, насколько это будет честно — как будто пьяный дрыщ бычит на тебя в духе “давай, бей, что, зассал”. Сперва я мельком сравнил DTR1 с QA-361, который некоторые люди почему-то любят, а кое-кто даже пишет ему хвалебные оды — впрочем, как и всему, за что платят. Нужно признать, что новый кулс обладает отличным сочетанием габаритов и мощности, а в сравнении с детонреем еще и демонстрирует некоторое преимущество в разрешении, что, впрочем, закономерно для такой разницы в цене, однако, звучит при этом более сдержанно, даже зажато, звук как будто нормализован. Сделано это было скорее всего для повышения разборчивости, но и у DTR1 с ней все более чем прилично.

Затем я психанул и решил сравнить DTR1 с iBasso DX220, но идея была изначально откровенно бессмысленной — более дорогой плеер показал настолько приличную разницу в уровне, что всякая магия китайского подвала тут же рассеялась, с первых нот открыв всю грубую топорность и зажатость звука уродливого коробка. Сравнивать с Hiby R6pro я уже не стал. Чуда не произошло.

В итоге

Тем не менее, нужно признать, что у откровенных аутсайдеров получился плеер, который более-менее функционирует и однозначно играет на свои деньги, обладая при этом относительной компактностью, хорошим запасом мощности (что позволяет ему кочегарить многие накладные динамические и планарные наушниками) и крайне вкусной подачей.

Остается только надеяться, что обновленная версия будет лишена детских болезней, присущих первой ревизии и не сильно при этом прибавит в цене.

А приобрести и послушать это недоразумение если что можно вы сами знаете где.

 

комментариев 6
  1. Да
    27.06.2019 в 16:45 Ответить

    Лучше зишана?

    1. ЗвукоЕд
      27.06.2019 в 17:19 Ответить

      Лучше

  2. Владимир
    27.06.2019 в 19:42 Ответить

    Всегда с удовольствием читаю ваши обзоры. Честно говоря, они помогают мне избежать необдуманных покупок. Но этот обзор вызвал легкое недоумение: ну нет в моем плеере таких косяков с перепрошивками (на версию 1.46, например), гейнами и сбоями! Да и не становится подвальной «коробченкой» DTR1 при сравнении с 361-м и 220-м. Разная подача — это да. Поэтому — у меня к вам, с вашего позволения, просьба: назовите, пожалуйста, один-два плеера, которые вам «зашли» с минимальным сарказмом в выводах о звуке и сочетании цена/звук/функциональность? И тоже самое касаемо наушников. Если не развернутый ответ, то, хотя бы ссылочку, плиззз…

    1. ЗвукоЕд
      28.06.2019 в 18:50 Ответить

      А на каких наушниках сравнивали с ДХ220?
      Ибо там очень замета разница в открытости звучания, в разрешении и микронюансах. При том, что ДТР1 энергичнее играет.
      По плеерам у меня нет того, который бы нравился однозначно и был идеальным, у всех свои плюсы/минусы и особенности, как и у наушников. В целом, из свежих плееров понравились ЛПГТ, Н8, Р6про, ДТР1, но жду QPM еще. По наушникам AAW Canary и CA Solaris, но первые неуниверсальны, а вторые для меня слишком громоздки. Оценку целесообразности покупки того или иного продукта я всегда провожу с позиции человека, которому этот продукт может быть нужен. Ибо для большинства людей лучшие наушники — айрподс, а любые другие дороже 1000 рублей — лохотрон.

  3. Владимир
    29.06.2019 в 19:29 Ответить

    Странно… Написал и отправил ответ, но ничего на этой странице не появилось.

  4. Владимир
    29.06.2019 в 20:02 Ответить

    К указанному вами «большинству людей», для которых «лучшие наушники — айрподс, а любые другие дороже 1000 рублей — лохотрон» я, увы, не отношусь. Выходит, что я занимаю нишу гордого меньшинства (слава Богу, что не по гендерному признаку). Поэтому постоянно испытываю муки поиска прекрасного. В том числе среди звуковоспроизводящего оборудования.
    ДТР1 сравнивал со своими iFi micro iDSD Black Label, Opus 1S, Colorfly C4pro, F.audio FA1 и Fiio M7 на наушниках Beyerdynamic Amiron Home, Shure SRH1540 и FiiO F9 Pro. Случилось также по полчасика помучить Кулса 361 и ДХ220. А одним из этих двух последних у меня было серьезное желание пополнить свою коллекцию, из которой впоследствии хотел выбрать «самое слабое звено» (а то и два) и поискать им нового хозяина. Но получив ДТР1 и прослушав его в указанном выше порядке, я отказался от приобретения 361-го или 220-го. Определился с аутсайдерами (Буратинка, ФАшка и М7). Правда, М7 использую при беспроводном прослушивании музыкальных и аудио-книжных файлов в дороге на Sony WH-1000XM2, поэтому искать новых хозяев будут С4 и ФА1. После чего замахнусь, пожалуй, на топов. Но пока в ценовой категории около 100 т.р. ничего не приглянулось. Поэтому я и спросил вас о ваших предпочтениях. Не из праздности. Еще раз большое спасибо за ответ и ваши обзоры.

Добавить комментарий

74 + = 77