Плееры

Обзор Cayin N8 — «верю»

Кто-то помнит HFM801 и MA9? Помнится, стоили они так много, что казались чем-то вроде катания на кабриолете по Беверли-Хиллз: по телеку показывают, но в реальной жизни такого не бывает. При этом, если аппарат от Монстер аудио выглядел хотя бы прилично для своего времени, то флагман от мужика был сделан ненамного более качественно, чем наушники Westone и имел соответствующее юзабилити. По звуку там тоже все было не так сладко, как любят рассказывать адепты Святого Хлопка, хотя, свой шарм у такой подачи, безусловно, есть, и жаль, что сегодня развитие мультибитного звука присутствует только в продукции “гараж эдишн мод” и лимитных Лакширях LP6Ti по 8600 баксов. Прах к праху.

С другой стороны, хоть исконно мультибитные чипы, подходящие для использования в плеерах больше не производятся по причине того, что технология их производства зашла в технологический тупик, вся так называемая современная “дельтасигма” делается по гибридной схеме, по факту, представляя собой нечто среднее. Однако, адепты Хлопка, как ни странно, будучи фанатами мультибита и противниками дельта-сигмы, предпочитают более древние и топорные дельта-сигма чипы современным гибридным, как это ни парадоксально.

К чему я затеял этот разговор вообще — обычно мультибитхеды аргументируют переход производителей на дельта-сигму ее дешевизной в сравнении с мультибитными чипами, однако, я смотрю на Sony WM1Z, Astell SP1000, Lotoo PAW Gold — и цена этих устройств позволяет построить их хоть на мощах Святого Романа. Но, видимо, есть какие-то причины, по которым лучшие инженеры предпочитают дельта-сигму, а на мультибитных ЦАПах строят только лимитку от Роскошь и Точность и недовыстраданный плеер MyST.

Но, опять же, черт с ними с чипами. Это все напоминает школьный махач на горке “панки против рэперов” из девяностых. Все интереснее наблюдать за растягиванием ценового диапазона — раньше были работающие через пень колоду и звучащие как оркестр на свадьбе дочери директора колхоза шарманки по 200-300 баксов и не менее топорно сделанные, но более кошерно играющие плеера за еще дороже. Сегодня можно купить приличный во всех отношениях (как бойфренд дочери пастора) аппарат долларов от 100, а потолок цены показывает млечный путь и тленность бытия.

А ведь когда сони сделали свой полукилограммовый WM1Z за 200к, это было смешно, а потом все послушали, и кто-то даже купил, причем, не самые глухие. Потом астеллы сделали свой полукилограммовый SP1000 Ultima за 200к, и все постарались посмеяться, хотя купили даже те, у кого уже был WM1Z. Но опять же, это астелл, им можно, Китай наше все.

И что я вижу? Нет, не Luxury & Precision LP6Ti за $8700, а целых два китайских кирпича от Lotoo (ну, этим, в принципе, тоже можно после LPG, который не хотел купить только тот, кто о нем не слышал) и Cayin — а им можно?

Для справки, Cayin N8 сегодня стоит 230 000 рублей, и, возможно, это самый дорогой серийный плеер. Встречайте.

Упаковка и комплектация

Помните шикарную упаковку Cayin N6? Были времена. Ты еще плеер распаковать не успел, а он тебе уже нравится. Стоило это удовольствие по нынешнему курсу примерно 45000 рублей, но в России продавался в некоторых магазинах прилично дешевле. Cayin N8 стоит впятеро дороже, а потому и коробка у него примерно в пять раз больше — огромадный такой короб, даже больше чем у ЛПГ и ЛПГТ вместе взятых. Черный матовый, с разрезом наискосок и серебристой суперобложкой — внушает ложные надежды на невероятную комплектацию, но времена уже не те. Внутри только наклеечки, модный кабель и фирменный чехол с красной строчкой. Чехол не прям луксури, но неплохой, однако, за такие деньги можно лучше.

И ты уже начал было разочаровываться, но тут поддеваешь второе дно — и вот он клад! Сколько ништяков: два коаксиальных переходника с USB type C на 3.5 мм и RCA, переходник с 4.4 мм на 2.5 мм и даже переходник с 4.4 мм на 2 XLR. Вот она старая школа китайского Hi-Fi. И извиняюсь за спойлер.

Дизайн и эргономика

Безусловно, плеер огромный и тяжелый. Корпус выполнен, из стали, примерно как у SP1000, оттого и весит дохрена, однако, выглядит он роскошно, однозначно. И с угловатой хайтечностью астеллов ничего общего — ни одного острого угла, относительно небольшой экран — примерно на пол корпуса, а элементы “под золото” быстро покрываются отпечатками (как весь корпус) и патиной, придавая плееру налет винтажности.

Задняя изогнутая крышка из черного стекла с золотистыми буквами. На правом торце типа потенциометр (скорее всего электронная имитация) совмещенный с кнопкой включения, под ним что-то вроде двухпозиционного джойстика, также совмещенного с кнопкой — замена стандартных трех клавиш управления воспроизведением. Верхний торец за аналоговыми выходами — наушники, пентакон и линейник. Нижний — цифровые USB type C (он же кокс), I2S через mini HDMI разъем и слот под карту памяти.

Под экраном находится треугольная золотистая кнопка Home с подсветкой под ней, меняющей цвет в зависимости от режима и хайресности проигрываемого материала. Стекло на лицевой панели (вроде Gorilla glass) закрывает не только дисплей, но и две лампы. Включаешь лампы — тухнет подсветка кнопки Home, загорается две зеленые точки. На “розжиг” требуется 5 секунд, но, думаю, в идеале нужно больше прогрева, лампа есть лампа.

Во всей этой конструкции меня смущает только вес, но зато сталь выглядит божественно. Джойстик кажется нелепым стимпанковским рудиментом, но на деле вполне удобен, не знаю как с надежностью — время покажет. Треугольная кнопка нужна скорее для красоты, и с этой ролью она вполне справляется.

Самое важное (и что мне больше всего импонирует в этом плеере), что его внешний вид полностью соответствует его подаче и его сущности, отчего все эти лампы и золотистости не кажутся неуместными и нелепыми, более того, я наконец то увидел, чего ждал после выхода легендарного N6 — своего подхода к звуку и к плееру в принципе.

Функционал и юзабилити

Примерно половину “лица” плеера занимает сенсорный экран, размера которого вполне достаточно для комфортного использования, но который недостаточно велик, чтобы делать N8 похожим на смартфон. При этом, прошивка ориентирована именно на сенсор. Не знаю, на базе чего она построена, выхода в ведро нет, возможности установки софта я тоже не обнаружил, как и сетевых возможностей. W-Fi есть, но нужен, кажется, только для обновления прошивки. Bluetooth умеет LDAC, но, видимо, не умеет Bluetooth-DAC (в новой версии прошивки этот функционал добавлен, но плеер я уже вернул), только передача и Hiby-link. При этом, к маку подключается без проблем как в режиме накопителя, так и в режиме USB-DAC, посему, внутри скорее всего, линух. Прошивка очень навороченная, но быстрая и стабильная — у меня с ней не возникло никаких проблем.

Для плеера заявлена поддержка 32 бит/384кГц и DSD256, таких файлов у меня нет, но человеческие хайресы и DSD128 Cayin N8 ест за обе щеки, как и сильно сжатый APE. Кириллицы и странных символов в тегах не боится, при том что русский язык хоть и есть — но очень плохой — невнятная тарабарщина вперемешку с английскими и внезапно испанскими фразами, в лучших традициях Cayin, даже бегущие в стиле вокзального табло строки никуда не делись.

Что меня расстраивает также, так это отсутствие возможности копировать файлы и папки, только удалять. Надеюсь, исправят.

Главное меню — шесть пунктов: Folders, List, Songs, Artist, Album и Genre — без прелюдий. Под ним свернутый экран воспроизведения. Все настройки и прочее — в верхней шторке. Там есть переключатели гэйна (три режима), лампы, балансного/небалансного режима линейного выхода, режимы цифровых выходов, а также два подменю — настройки музыки и системные настройки. Есть там также два включателя, смысл которых я понял смутно:  Replay Gain — по идее, это режимы линейного выхода, а также P/P+ — увеличение рабочего напряжения усилителя.

В настройках музыки есть режимы воспроизведения, настройки ограничений громкости, бесшовного режима, баланса каналов, цифровых фильтров ЦАПа (почему-то всего два), компенсации DSD, включение перехода по папкам и альбомам, и, конечно, эквалайзер.

В системным настройках можно поменять язык на английский, настроить размер шрифта, Wi-Fi, Bluetooth, экран, автоотключение и всякое подобное. В целом, как я говорил, прошивка вполне функциональна и работоспособна, а количество настроек если не впечатляет, то радует — все нужное присутствует.

Звук

На самом деле, сравнивать плееры по 200к  — занятие очень сложное и неблагодарное. Когда лучшие инженеры пытаются сделать лучший звук без ограничений стоимости, как правило, у них получается. Однако, при этом плееры получаются очень разными по характеру, что, впрочем, тоже закономерно. И, если честно, я не уверен, что хотел бы заняться серьезным сравнением топов — для этого понадобилось бы уйти в монастырь на несколько недель и спиться там.

А пока у меня в руках великолепно-винтажный N8, и я ухожу с работы пораньше, запасаюсь едой и китайским чаем, запираю дверь на все засовы, заколачиваю окна и выключаю телефон и интернет — на все про все у меня одни выходные, и я понимаю, что этого недостаточно для полноценного отслушивания, но меня успокаивает то, что никто не знает, как будет звучать следующая прошивка.

Итак, первое, что хочется отметить и самое важное — плеер звучит охрененно кайфово. Я не хочу сказать, что SP1000 плохо играет или LPGT, но если вы слушали Cayin N6 и i5, то вы понимаете, о чем я. Он явно подкрашивает, добавляет всем звукам художественности и текстурности, но делает это очень круто. Если i5 зачастую играл чрезмерно густо, то в N8 заметно развитие скорее модели N6, но без этого PCMного вытянутого в стороны построения сцены.

При этом, в звучании не чувствуется искусственности, даже наоборот — записи буквально оживают, обретают небывалую выразительность и эмоциональность. Это напоминает театральную постановку, когда актеры нарочито пафосно и показушно ведут себя для лучшего раскрытия ролей.

Что касается цифровых фильтров ЦАПа, то их влияние на звук предсказуемо и незначительно. Режим P+, который должен увеличивать рабочее напряжение усилителя и таким образом обеспечивать заявленную конскую мощность, на внутриканальных наушниках звучит с каким-то 3D эффектом и заметно портит звук, но весьма вероятно, что он просто не предназначен для низкоомной нагрузки, и потому дает такой эффект, а высокоомных мониторов у меня с собой, увы, не оказалось.

А вот с микролампами не все так просто. Их включение, безусловно, негативно сказывается на ясности сигнала, делая звучание менее прозрачным и добавляя ему некоторой вальяжности, но для некоторых записей такая подача оказывается довольно уместной, потому не могу сказать, что они совсем бесполезны, однако в целом, это скорее игрушка, тем более, что их нельзя использовать для балансного выхода.

А балансный выход у плеера интересен тем, что при несущественном преимуществе в динамическом диапазоне, он обеспечивает примерно в полтора раза лучшее разделение каналов (правда, мне кажется, что это указано для включенных на небалансном ламп). Кроме этого, для него заявлено примерно вдвое больше мощности, а для трехсотомной нагрузки в режиме P+ — в четыре раза больше, и именно так получается невероятная мощность в 1.5Вт для 32 Ом (750 мВт на канал) или 200 мВт на канал для 300 Ом. То есть, мы имеем плеер, который в теории должен справляться с большинством наушников до 300 Ом, и это впечатляет, жаль, у меня не было возможности протестировать это.

Кстати, интересный факт — первоначально было заявлено также DSD512 и 64/768, что бесполезно, и до 17 часов воспроизведения — что нереально круто (и нереально при такой мощности). Сейчас же мы имеем максимальную цифру в 9.5 часов, что куда более реалистично, а время зарядки для 5В/2А заявлено в 6 часов или 4.5 часа с быстрой зарядкой. Добро пожаловать в реальный мир с несговорчивыми законами физики.

Но даже несмотря на то, что не все маркетинговые обещания удалось осуществить или хотя бы сымитировать, плеер получился впечатляющим и соответствующим заявленному уровню. Можно спорить о том, насколько уместен фирменный окрас звука в топовом сегменте, хороши ли дизайн и эргономика, или это очередное азиатское дурновкусие, но стоит включить музыку, и вопросы отпадают. Играет. Да, врет, но врет так, что хочется верить. К детальности, сцене и натуральности тембров никаких вопросов, вопрос всего один — а стоит ли это столько? Ибо даже в этом ценовом сегменте стало тесновато.

Astell&Kern SP1000 построенный на тех же чипах демонстрирует свое виденье ультимативного звучание — более рафинированное, высветленное, гипертрофированно пространственное, в нем во главу угла поставлены размер сцены и разделение инструментов. Cayin N8 же звучит живее, эмоциональнее, сочнее и менее критично к качеству записи.

Lotoo PAW Gold Touch на тех же самых 4497, демонстрирует наиболее правильное и честное в ущерб вау-эффекту звучание. Его звук несколько суше, без какого-либо окраса, воздушный, деликатный и впечатляюще ясный. Нельзя назвать такую подачу очень вкусной и интересной, но она крайне универсальна и подходит для любых жанров и записей, позволяя слышать все мельчайшие детали.

Lotoo PAW Gold построен на древнем PCM1792 и схемотехнике диктофона. Его звучание отличается чрезмерной прямолинейностью и недюжинным напором, за что его и любят. Однако, в целом, он звучит несколько более примитивно, чем вышестоящие модели, теряет множество мелких деталей, также ему слегка недостает контроля и сильно не хватает объема, но если вы любите подачу “в лицо” и напор, и вам нужно просто слушать музыку с карты, то его соотношение качества звука к цене заметно привлекательней, тем более, последняя прошивка звучит весьма удачно.

Questyle QP1R/QP2R — традиционный куст хорош тем, что заметно легче и компактнее, а еще тем, что в свое время его можно было купить за 50 т.р. Если вы не успели это сделать, то уже и не стоит. Увы, в данном сравнении он явный аутсайдер, как ни прискорбно это признавать.

В итоге

Много кто может делать плееры с хорошим звуком, но Cayin умеют делать плееры, которые играют музыку. Правда, зажравшись, они не хотят продавать такие плееры дешево. Эти говнюки будто специально сняли с производства все хорошо звучащие модели, оставив поклонников бренда выбирать между откровенно ширпотребным N3, отвратительно механическим N5-2S и волшебно поющим но вопиюще дорогим N8.

Плати бабло или страдай — добро пожаловать в Hi-Fi. А если ты уже накопил, то потратиться лучше у официальных дистрибуторов Cayin в России — раз и два.

 

комментариев 6
  1. Андрей
    26.01.2019 в 17:58 Ответить

    Спасибо за обзор! 🙂

    >>построить их хоть на мощах Святого Романа. — а в этом что-то есть! Возможно как раз то, чего не хватает новым устройствам, одухотворённости ))))

  2. Пчеловод
    26.01.2019 в 21:32 Ответить

    А все же задам нескромный вопрос — что сами бы выбрали из топов? Таки Н8 или что-то другое?

    1. ЗвукоЕд
      26.01.2019 в 21:39 Ответить

      Что-то другое.

      1. Андрей
        27.01.2019 в 11:59 Ответить

        Полюбому — Lotoo PAW Gold Touch 🙂

  3. Andrey
    04.02.2019 в 22:07 Ответить

    Добрый день ,более универсальные если с арматурой слушать cain или touch.

    1. ЗвукоЕд
      05.02.2019 в 16:48 Ответить

      Я бы выбрал тач, мне окрас каина не кажется уместным в топовом сегменте, но многим он нравится, а звук тача кажется пустым и пресным.

Добавить комментарий

− 8 = 1