Плееры

Обзор Cayin N5-II — «Верните мой N шестой»

Черт, я чет обленился, правда. Слушаю музыку и совсем не хочу тестировать всякий хлам. Еще гриппом только переболел, наконец голова перестала болеть — просто не могу наслушаться.

Вообще, я часто беру всякие штуки на обзор, а потом мучаюсь, как мне написать на пару слов больше, чем “да это ж просто говно”. И я берусь снова и снова, каждый раз убеждаю себя, что сейчас основательно протестирую, и накатаю простыню, но потом включаю и понимаю, что не могу себя так мучить.

Нет, не всегда совсем ужасно, бывает, что просто скучно — вот вроде ничего не раздражает, но не можешь заставить себя слушать это. И таких устройств становится все больше, никакого характера, будто под копирку. Такое ощущение, что китайские плеера последнее время делают те же люди, что московских женщин.

В этот раз спонсором обзора стал тот самый магазин Патефон. Если бы я не взял у них этот плеер пару месяцев назад, я бы ни за что сейчас не заставил себя его слушать.

Я долго ждал новой прошивки. Ведь бывает, что сперва ужасно, а потом выходит новая, и как будто получше. Правда, часто и наоборот. Но сегодня таки обновил Cayin N5 mkII — аппарат, которого ждали и на который возлагали большие надежды, ведь первая версия стала чуть ли не эталоном в своем ценовом сегменте, хоть и имела невнятный дизайн и некоторые недостатки звучания, частично исправленные прошивкой.

Второе поколение стало очередным доказательством абсолютной непредсказуемости китайского разума — вместо того, чтобы дорабатывать хорошее, разработчики Cayin сделали нечто, не имеющее с прародителем вообще ничего общего. Я не удивлюсь если Cayin N5 mark III будет диктофоном или пылесосом.

Упаковка и комплектация

Отличия начинаются уже с упаковки — если у N5 и I5 коробки были схожие по форме и размерам, хоть и отличались зачем-то цветом, не позволяя заподозрить эти продукты в родстве или принадлежности к одному бренду, то коробка N5 mkII — это вообще ход конем. Мало того, что она полностью черная, хотя коробки последних двух продуктов (i5 и N3)  были белыми, давая надежду на какой-то фирменный стиль, так ее форма еще более плоская, чем даже у N6.

Вспоминаем. N6 —  плоская красная коробка-шкатулка. N5 — прямоугольная черная коробка. i5 — прямоугольная белая коробка. N3 — прямоугольная белая коробка поменьше. N5 II — вдвойне плоская черная коробка. Если следовать этой логике, то у следующего плеера коробка будет треугольной и зеленой.

Ладно, черт с ней с коробкой. Просто выбросьте ее в мусор и постарайтесь забыть. Только не забудьте предварительно вытащить оттуда пару наклеек Hi-Res, фирменный белый USB кабель “прям как у айфона” и силиконовый дымчатого цвета чехол. Ну, и плеер, хотя, можете оставить его там, все равно он выглядит так себе.

Дизайн и эргономика

Просто удивительно, как торжество дизайна над здравым смыслом в N6 превратилось в криво прикленный дерматин в N3 и абсолютное отсутствие дизайна в N5 mkII.

Это грустно, на самом деле. Можно было ругать аквалангиста сколько угодно за громоздкость, скромное время работы, нелогичное управление и квадратный дисплей в круглом окне, но это был не “продукт”, не безликое порождение рынка, а вещь, созданная для получения удовольствия от музыки и выражающая свое презрение к потребительству всеми возможными способами.

И что мы имеем в N5 mkII — абсолютно прямоугольный корпус безлико серого цвета с безукоризненно выверенными пропорциями и абсолютно логичным расположением органов управления. Сенсорный дисплей, самый модный USB type C, два слота под карты памяти, балансный выход для наушников — в этом плеере есть все, чтобы он хорошо продавался. Даже вес его был в угоду рынку снижен до 150 граммов, притом с сохранением автономности до 12 часов, что в полтора раза круче среднего по палате.

Единственная интересная деталь — текстурированная серебристая задняя крышка как у новых астеллов, которая, правда, скорее всего или будет закрыта силиконовым чехлом, или поцарапана — выбирать вам.

Функционал и юзабилити

Уже в i5 была обкатана прошивка на базе ведра, правда, так и не доведенная до ума. Есть подозрения, что ждать уже не стоит. При всей моей любви к звучанию i5, нужно признать, что его интерфейс весьма далек от совершенства, а быстродействие оставляет желать лучшего даже при базовом варианте использования, не говоря уже про сетевые возможности. И если в момент его выпуска подобная медлительность была нормальным явлением и особо не бросалась в глаза, то сегодня есть с чем сравнить.

Интерфейс N5-II был доработан, хоть и сохранил фирменный дизайн в серых тонах, к которому можно привыкнуть примерно так же легко, как к линуксу после мака. Важнейшим изменением стала возможность выбора одной из трех шкурок для стандартного плеера, правда, выбор этот поразительно напоминает выборы в России — голосуй-не голосуй, все равно получишь *уй!

Предложенные на выбор две альтернативные шкурки на мой взгляд еще более неудобны, чем та, что была в i5, однако, быстродействие прошивки в N5-II радует заметно больше, хоть и все еще далеко от того, к чему привык человек, пользующийся смартфоном.

Интерфейс большинства современных китайских плееров разрабатывается одними и теми же людьми, а потому в целом все привычно: верхняя шторка с быстрыми настройками как в смартфоне, левая шторка с списком композиций. Многие функции дублируются, отчего интерфейс кажется перегруженным, но освоиться будет не сложно.

Изрядно раздражает откровенная топорность и непродуманность, к примеру, левая шторка открывается свайпом слева, а закрывается только нажатием на крестик, но не обратным движением. Кроме того, она иногда выскакивает при нажатии на элементы управления, расположенные близко к левому краю. Промотка касанием работает довольно криво и только при воспроизведении, что вроде и логично, но может поставить в ступор человека, который не знает об этой особенности. При изменении громкости, ее шкала продолжает висеть на экране несколько секунд после выставления необходимого уровня — это раздражает особенно сильно.

Файловый менеджер также претерпел незначительные изменения, к примеру, сетевые возможности переместились в отдельную вкладку — хорошая попытка, Cayin, но я все равно буду слушать музыку с карты. Интерфейс все в тех же свинцовых тонах, как в допотопном шутере. Дизайн явно заточен под иероглифы, и когда вместо пары китайских символов нужно уместить несколько длинных слов, буквы наползают друг на друга, особенно при выборе великого и могучего — переводчик явно не заморачивался над лаконичностью. В левой шторке половина пунктов представляет собой бегущую строку, это выглядит довольно крипово.

Поиск имеется, но почему-то ничего не ищет, я не знаю, почему, даже по названиям папок, не говоря уже о тегах. В астеллах все работало — там тоже андроид. Мне вообще не нужен этот поиск, но интерфейс плеера напоминает убитую квартиру, которую собрались сдавать нелегалам, и в которую свезли всю ненужную старую мебель, не особо заботясь о здравом смысле. Не хватает только ковров на стенах.

При этом есть момент, за реализацию которого хочется аплодировать стоя — в режиме “Только музыка” нельзя включить не только блютуз и вайфай, но и эквалайзер. Это не всем понравится, но слушая музыку, можно быть уверенным, что эквалайзер и ненужные потребители энергии точно выключены. Браво! Кстати, при подключении наушников в балансный разъем, плеер сам предлагает выбрать этот режим.

Закономерно, от плеера под ведром ожидаешь, конечно, всех привычных возможностей вроде USB-DAC, USB-OTG, поддержки всех форматов, кириллицы, установки сторонних приложений, к примеру, торрент-трекера. И, в общем-то, уже в i5 все это более-менее работало, и продолжает работать в N5-II, но некоторые вещи вводят меня в ступор, к примеру, когда после успешного воспроизведения всех хайрезов и DSD плеер падает от mp3, с которым нет проблем на других плеерах, даже на i5.

Аналогично с блютузом, в самом дешевом и простом N3 поддерживается aptX и Hibi link, в N5-II — нет. Почему? Я надеюсь, хоть хибилинк прошивкой смогут добавить, потому что его отсутствие в плеере под ведром, выпущенном своем недавно, кажется откровенно абсурдным.

Звук

Если вы когда-нибудь слушали Cayin N6, ныне снятый с производства, если вы знакомились с техническими решениями, примененными в нем, то вы знаете, что я подразумеваю под “делать звук, а не продукт”.

N5 уже был попыткой прогнуться под рынок, такой себе “all you need” продукт. В i5 чувствовалось вдохновение, а его звучание было очень живым и эмоциональным. Он все еще не снят с производства, правда, после выхода N5-II его цена заметно выросла. К чему бы это?

N3 показал, что каиновцы научились делать продукт на свои деньги. Унылый попсовый звук, криво накленный дерматин, ужасное управление и назойливое ощущение “дешевки” в каждой детали.

N5-II должен был показать, что Cayin не скатились в ширпотреб и не разучились “делать звук”, и невероятно позитивные оценки этого устройства обнадеживают ровным счетом до того момента, как ты вставляешь свой штекер в ту дырку, что пошире и нажимаешь на заветную кнопку.

Сухо, невнятно, зажато, вяло, скучно, блекло — похоже, они решили переплюнуть DX80 и L3 вместе взятые. Если вы не хотите получать удовольствие от музыки — это именно то, что вам нужно. Как будто вместо мандаринов мне 31 декабря подсунули высушенную мандриновую кожуру.

И кое-кто топнет ногой и закричит: “Где ты был раньше со своим ссаным обзором, я уже купил, и мне нравится”. Если не сравнивать, то на самом деле все не так плохо. Но надо совсем не сравнивать. Желательно за месяц до этого другие плеера дороже 5 тысяч рублей не слушать, тогда понравится.

Ладно, забудем о небалансном выходе — судя по тому, что разница в разделении каналов между балансом и небалансом составляет 16 дБ, разработчики специально ухудшали звучание выхода 3.5 мм  чтобы продвигать модный балансный выход. Для примера, у Astell&Kern AK70 mkII разница составляет 2 дБ.

И действительно, при балансном подключении плеер звучит заметно прозрачнее, собраннее и интереснее, хоть и все еще достаточно сухо и блекло. Можно было бы пожать плечами и сказать, что “ну, сабра, хуле”, так есть же xDuoo X20 на тех же чипах, но с диаметрально противоположным звучанием. Нет, он не то, чтобы лучше, но он клевый — видно, что постарались.

Безусловно, X20 такая же вкусовщина, как и N5 II. Но черт, вот если бы при такой прозрачности и собранности добавить звукам немного тела, чуток насыщенности и красок, звучание стало бы гораздо живее и натуральнее. И тогда вполне вероятно, что подобно первой версии, плеер стал бы народным.

Cayin N5 II не звучит плохо, по крайней мере с балансного выхода. Он показывает хороший уровень детальности, разделения инструментов, не сваливает их в кашу на сложных записях и не срывается в грязь и искажения, с технической стороны для его цены у меня нет к его звучанию претензий. Но так вышло, что я слышал некоторые музыкальные инструменты живьем, и знаю как они звучат.

И когда мне предлагают вместо головняка с настоящей женщиной купить надувную куклу с реалистичными дырками в соответствующих местах, я откажусь — пускай у настоящей женщины в животе совсем не бабочки, а в голове вообще непойми что, но по крайней мере там не пусто. По крайней мере, у настоящей женщины. А не куклы.

Вывод

Если вы любите суходрочку сухой звук, то вполне вероятно, что Cayin N5 II — хороший плеер за эти деньги, в котором реально есть all you need. Но если вы любите музыку, и all you need is love, то, пожалуй, стоит послушать перед покупкой, чтобы не говорили потом, что Звукоед не предупреждал.

И черт, Cayin, просто верните N6.

 

комментариев 15
  1. Сфинкс
    01.04.2018 в 20:17 Ответить

    Когда купил n6 два года назад, и сидишь злобно хихикаешь)

    1. ЗвукоЕд
      01.04.2018 в 20:33 Ответить

      Его скоро тоже «обновят», я полагаю, главное, чтоб не так, как N5.

  2. Александр
    02.04.2018 в 07:42 Ответить

    С удовольствием читаю Ваши обзоры. Почему московских женщин обижаете?)

    1. ЗвукоЕд
      02.04.2018 в 11:21 Ответить

      Они такие скучные, что не удивительно, что московские мужчины все чаще предпочитают мужчин. ((-:

  3. Александр
    02.04.2018 в 13:06 Ответить

    Приезжайте к нам на Урал)))

    1. ЗвукоЕд
      09.04.2018 в 16:56 Ответить

      Может женщины у вас и хороши, но с плеерами и наушниками, судя по всему, плохо, так что, в любом случае придется страдать ((-:

  4. Денис
    02.04.2018 в 20:03 Ответить

    Лоту ПАВ5000 II на последней картинке я так понимаю не зря показан рядом с героем обзора. Это рекомендация к лучшей альтернативе?

    1. ЗвукоЕд
      02.04.2018 в 22:38 Ответить

      почему бы и нет.

  5. Михаил
    02.04.2018 в 21:21 Ответить

    Спасибо за обзор! Кстати, Opus 1S случайно нет в планах? Судя по отзывам, ему как раз добавили динамики и «жизни» по сравнению с сухо звучащим оригиналом.

    1. ЗвукоЕд
      02.04.2018 в 22:39 Ответить

      Если в руки попадет. Оригинал звучал не сухо, а скорее мутно по верхам и низам.

  6. 20.05.2018 в 20:56 Ответить

    О, спасибо огромное за обзор. А то мелькала у меня мысль, что, может, мне надо, а я тут сижу и не покупаю? ))) Ан-нет, не надо. По ходу, аналога N6 пока так и нет в плане соотношения цены и звука. По крайней мере, я пока не нашла, на что его сменить, чтобы затея того стоила. Очень жаль, что бренд свернул куда-то явно не туда.

    1. ЗвукоЕд
      21.05.2018 в 01:17 Ответить

      Новый Н6 же выходит, правда, дорого.

  7. 21.05.2018 в 20:17 Ответить

    О, даже так, я опять все пропустила…
    Буду очень надеяться, что Вы сделаете обзор новой версии)
    Конечно, будет круто, если новый Н6 выйдет удачным.

  8. pvk81
    14.07.2018 в 13:31 Ответить

    Ну не знаю, мне его звук показался очень опрятным, аккуратным, не раздражающим, при этом эмоции записи ощущались хорошо, без лишних приукрас как у Х5-2, там это иногда даже раздражает. Хотя я конечно не так избалован

    1. pvk81
      14.07.2018 в 13:32 Ответить

      А вот все что связанно не со звуком — лютая блевотина

Добавить комментарий

− 7 = 2