Плееры

Блиц-обзор OPUS #1

IMG_2660

Мне всегда интересен разный эксклюзив. При этом я понимаю, что чаще всего если устройство не пользуется популярностью, этому есть причины. Но все равно любопытство меня не покидает, мне даже сложно представить, что я скажу, когда послушаю все плееры, до которых смогу дотянуться.

И когда мне предлагают обозреть невиданный корейский флагманский OPUS #1, я не раздумывая соглашаюсь, откладывая все дела. На все про все у меня всего один день, при том что обычно я столько трачу только на черновой текст, а выслушивание занимает у меня порядка недели.

Конечно, Корея – родина Cowon. Но ведь и родина iRiver! Вопрос лишь в том, в какое количество качества звука они оценят запрашиваемые за устройство 600 баксов цены.

IMG_2663

Упаковка и комплектация

Извлекается подопытный из приятной черной коробки, схожей с той, в которой поставляется DX80, например. Это ни разу не оригинально, но в целом, все чинно. Серый чехол из искусственной кожи положен в отдельную коробку такого же цвета и фактуры. Также в недрах упаковки можно найти обыкновенный USB шнур. Все. Никаких «излишеств» за 600 баксов не полагается.

IMG_2661

Дизайн и интерфейс

Пропорции OPUS #1 стремятся к классическому «золотому сечению», в отличие от более продолговатых, (в HD тренде) iBasso DX80, Aune M2, Fiio X7 и прочих новичков рынка, в этом он солидарен с Cayin N5. Да и по габаритам и весу они очень схожи, OPUS тяжелее всего на три грамма – 189 против 186.

IMG_2659

 

Собран категорически хорошо, ощущается сплошным монолитным бруском, хотя, две закаленностеклянные поверхности – решение спорное, но, видимо, дизайнеры из OPUS, также как и их коллеги из Questyle, когда-то были уволены из Apple. В любом случае, качество корпуса не вызывает ни малейших претензий. Четырехдюймовый  сенсорный дисплей также хорош как в плане цветопередачи обложек альбомов, так и для управления — чувствительность и точность достаточны и не вызывают неприязни. Поддерживаются свайпы, все привычно и понятно даже пенсионерке.

 

IMG_2658

Плеер оснащен двумя слотами microSD, exFAT поддерживается без вопросов. С учетом поддержки карт до 200 Гб и встроенных 32 Гб, можно носить с собой около 432 Гб отличной музыки  — это весьма греющая душу перспектива.

IMG_2655

 

Кроме стандартного 3.5 миллиметрового слота под наушники, присутствует также балансный. Радует и наличие физических кнопок на торцах, при помощи которых можно управлять воспроизведением и громкостью не включая дисплей и не доставая девайс из кармана.

IMG_2653

 

Функционал и юзабилити

OPUS #1 оснащен как современный старушечий смартфон – восьмиядерным процессором и гигом оперативы, хоть в рекламу М-видео вешай. Только вот, будучи построенным на андроиде, он почему-то подтормаживает при переключении треков. Возможно, закономерно. В отличие от Fiio X7 и HUM Pervasion, полноценного доступа к оси мы не получаем, упираясь в оболочку, как на DX80. Возможно, имея ровные руки, можно это обойти, благо, начинка серьезная.

IMG_2654

 

Настройки крайне бедны. Закономерно есть качественный русский. Есть эквалайзер и привычные вещи вроде яркости экрана, баланса и режима сна. Аудиофильскими штучками в меню OPUS #1 не радует. Зато радует поддержкой форматов. Всевозможные хайрезы, в том числе, DSD и APE запустились. Даже с пятигиговым ISO проблем не возникло.

IMG_2669

О звуке

Первое прослушивание вызвало изрядное удивление: такого мутного и невнятного звука я давно не слышал. Затем я оставил плеер на весь день «греться», надеясь на чудо.

Ближе к ночи я снова озадачился выслушиванием и сравнениями.

Мутность никуда не пропала, хотя ее количество заметно снизилось с уровня «WTF» до уровня «мутновато».  Это выражается в отсутствии прозрачности и очерченности звуков.

Не гладкий звук Questyle QP1R и даже не смягченная «под аналог» подача Aune M2, именно муть наподобие HFM 601.

Это особенно заметно в сравнении с предельно очерченным, даже зернистым звучанием Cayin N5, который по уровню разрешения может конкурировать с гораздо более дорогими устройствами. В сравнении с тем же QP1R ощущается нехватка разрешения и прозрачности, хотя последний звучит весьма мягко, особенно на последней на данный момент прошивке 1.05.

Причем, середина зачастую весьма разборчива и отчетлива, мутными кажутся верха и низа, такое ощущение, что это какой-то специально созданный эффект, от которого я не в восторге. Заморочившись, я нашел несколько электронных долбежных треков, где совершенно отчетливо была слышна разница между точными и хлесткими ударами на N5 и вяловатыми, с нехваткой глубины и отчетливости, словно через ватное одеяло поданными ими же на опусе.

IMG_2664

Сцена также не вызывает никакого восторга, она обыкновенная. Но если на многих других «свежих» плеерах это объясняется сменой приоритетов с раздутости и массивности звука на точность и предельное разрешение, то тут не совсем ясно, что нам дают взамен.

Тембральный окрас я бы назвал нейтральным, модная высветленность отсутствует. Артикулированность звуков средняя, хотя, будь она даже высокой, хорошей проработки сцены в глубину как у PAWGOLD достичь не удалось бы из-за этой самой мутности.

В целом, при прослушивании качественных записей без сравнений перетыком, OPUS #1 оставляет достаточно приятное впечатление, особенно после того, как привыкнешь к его мутности. Да и грязным трекам эта мутность идет на пользу, скрывая огрехи записи. Но если вспомнить о цене в 600 баксов, то возникает закономерная мысль, что за эту цену звук должен быть однозначно и заметно лучше, чем в Cayin N5, Aune M2 и iBasso DX80. Это если не вспоминать об экзотике и предстоящем обновлении линейки Fiio.

По  факту же, мы имеем хоть и однозначно приятное устройство, но с весьма посредственным звуком или откровенно завышенной ценой.

В итоге

Как видим, корейские разработчики ценят свой труд несколько выше, чем китайские. А может, качественный звук там дорог, и на 600 долларов его много положить не вышло. А может, я чего-то не понимаю, и так и должно звучать флагманское устройство. Или не хватило пары сотен дополнительных часов прогрева (плеера или мозга). В любом случае, я бы такое не купил, но у вас может быть иное мнение.

Добавить комментарий

− 1 = 9