Наушники

Обзор Audio-Technica ATH-ADX5000 — «выстрел в потолок»

Вы чувствуете осень?

Скоро, скоро облетит листва, воздух пронзит запах меланхолии, а ветер будет бросать морось в лицо. Самое время бродить по паркам с термосом в рюкзаке и плеером в кармане. Что может быть лучше?

Мне тут не так давно подсунули вещь совершенно бесполезную в осеннем парке, но, безусловно, выдающуюся — флагманские Audio-Technika ADX5000, и никогда еще аудиотехника не стоила так дорого. Не верите — посмотрите на маркете, даже гипсовая башка в шоке.

Возникает закономерный вопрос — какова вероятность, что японцам удалось вклиниться в топовый сегмент, где и так много всего вкусного? Может, они создали драйвер уникальной конструкции? Или предлагают невероятную комплектацию и чумовой дизайн? А может, просто сделали наушники и решили продавать их за 200к чтобы позлить Романа?

Да какая разница, осень же, ну. Я постараюсь не тягать кота за хвост в этот раз.

Упаковка и комплектация

Наушники настолько премиальные, что японцы снабдили их трехметровым кабелем из меди степени очистки 6n и “эксклюзивным чемоданчиком” “под кожу”, который отлично подойдет к белому плащу и цилиндру, главное отпустить усы.

Всякие некомпетентные ресурсы писали, что наушники будут стоить 2000 долларов, но оказалось, что цена будет 2000 фунтов, всего-то валютой ошиблись. Конечно, никто не требует за эту цену двух кейсов, но второй кабель не помешал бы.

Однако, кабель всего один, он трехметровый и оснащен джеком 6.3 миллиметра, а значит, к айфону наушники не получится подключить. Конечно, найдутся те, кто напишет, что можно просверлить дырку и таки подключить, но мне кажется, это реализуемо только для миниджека 3.5 миллиметра. Так что владельцам новых айфонов придется слушать ADX5000 по беспроводу, к счастью, наушники открытые, а значит, в них будет вполне слышно стереодинамики нового iPhone с потрясающе глубоким басом.

Дизайн и эргономика

Главное, что я хочу отметить — это вес.

270 граммов — и это заметно легче, чем HD800 и всего на 10 граммов тяжелее, чем HD600. Я думаю, все хоть раз держали в руках HD600 — они невесомы, особенно в сравнении с Одинами или Аудезами, они даже легче, чем Изофоны, даже легче, чем драйвера изофонов.

Все помнят, что вес — это хорошо, вес — это надежность. Но знаете, почему пехотные шлемы не делают более прочными и более тяжелыми? Потому что из-за усталости шеи при ношении такого шлема попадание в него пули ломает солдату шею. Если вы будете идти по улице в изофонах, и вам выстрелят в ухо, вы умрете не от пулевого ранения, а от перелома шеи. Это очень важная информация.

Еще одно отличие от изофонов в том, что аудиотехника не сжимает голову как тисками. Вообще, это проблема многих дофига дорогих наушников — у них оголовье выполнено из позолоченной строительной арматуры, и они так плотно сидят, что через полчаса ты их ненавидишь сильнее, чем гречку. Здесь другой случай — наушников на голове не чувствуешь совсем, даже несмотря на то, что круглая форма чашек не слишком то анатомична.

Амбушюры выполнены из алькантары, ей же покрыты дужки оголовья. Если кто не в курсе, что это — читайте википедию. В двух словах — она неплохо дышит, почти не замусоливается и не изнашивается, а потому отлично подходит для изготовления амбушюр. Минус всего один — технология производства запатентована, что делает ее не слишком дешевым материалом. Хотя, за цену этих наушников можно салон троллейбуса алькантарой обшить.

Для минимизации веса драйвера были встроены в корпус, это позволило также минимизировать паразитные вибрации. Сами корпуса и дужки выполнены из алюминиевого или магниевого сплава с текстурой, напоминающей корпуса топовых зеркалок. Оголовье имеет элементы из пластика с аналогичной текстурой, напоминающего корпуса зеркалок попроще. Конечно, со стороны это выглядит как самые обычные наушники за 20 тысяч рублей, но, нужно признать, что материалы выглядит прочными, а легкость не может не радовать. В целях снижения веса даже решетки имеют форму сот, но более мелких, чем у mr.Speakers ETHER — чтобы пчелы не залетали.

Не самое сильное прижатие вкупе с неанатомично круглой формой делает наушники требовательными к посадке, но если вы готовы отвалить двести кусков за наушники, зная, что усилитель для них обойдется примерно в столько же, то выбрить волосы вокруг ушей — сущий пустяк.

У ADX5000 сменный кабель, но с проприетарными коннекторами. Все мы понимаем, что 6n — не высшая степень очистки, а 0.4 Ома — не самое низкое сопротивление, я уже не говорю о балансном подключении. К счастью, наушники настолько дорогие, что необходимость покупки дополнительных кабелей аудиофилского качества вряд ли испугает их владельца.

В сети встречались жалобы, на дребезг механизма оголовья в предсерийных экземплярах. У меня тоже предсерийный, но регулировка происходит мягко, плавно, упруго и с тихими щелчками, с такими наушниками вполне можно идти в разведку или к холодильнику ночью.

Звук

Должен признаться, я не люблю аудиотехнику. Меня тошнит от звука самых популярных их моделей, у меня никогда не было М50 и нокии 6233. Возможно, у японцев не только глаза другой формы, но и уши, а мне ближе европейский звук.

Второй момент — сопротивление наушников 420 Ом, и наверняка Hidizs AP100 прокачает их как следует, но у меня нет этого плеера, а мой усилитель Nuprime мог бы показать лучший результат по балансу если бы наушники комплектовались балансным кабелем или имели более распространенные разъемы. Покупать усилитель за полмиллиона для тестирования наушников я не стал, но я сделал все, что мог. Разработчики ATH сами виноваты, что я не смог в полной мере насладиться звуком их шедевра, а протестировал лишь в силу своих возможностей.

И первое, что хочу отметить — здесь есть фирменный аудиотехниковский звук. Я не знаю, как это выразить словами, но у меня это ассоциируется с ощущением нарочитой “правильности”. Причем, правильности японской. Я взял для сравнения HD800S по небалансу в качестве европейской правильности и LCD-3 как пример правильности американской. Я думаю, вы понимаете, что я имел в виду, выбирая именно эти модели. Все наушники я сравнивал исключительно со стоковыми шнурами потому как хорошего кабеля для ADX5000 у меня не нашлось.

Кроме классически аудиотехниковского характера звука, сразу обращаешь внимание на разрешение, оно действительно впечатляет. Даже со скидкой на недостаточность усилителя, которая выражается в нехватке динамики на сложных партиях и некоторой зажатости звучания в целом, по уровню детальности и ясности звучания эти наушники заметно превосходят очень и очень много чего. Ясность и бритвенная острота.

Да, конечно, критичность к тракту и качеству записи также заметно выше, чем на тройках или восьмисотых, и мне просто страшно думать, сколько должен стоить подходящий этим наушникам тракт. Но впечатляющая разборчивость на самых сложных записях (и даже с усилителем начального уровня за полторы тысячи долларов) наверное, стоит того.

По ширине сцены наушники явно не рекордсмены — звучание ощущается открытым, а с хорошим усилителем это ощущение наверняка станет сильнее, но все мы знаем, зачем нужны HD800, правда?

Раз уж я заговорил о восьмисотых, перейдем к сравнению, оставив сферического коня в вакууме. Конечно, немецкий флагман звучит открытее и объемнее даже по небалансу, но это же восьмисотые. При этом, японцы звучат яснее и гораздо острее, меньше акцентируют вокал и гораздо отчетливей очерчивают задние планы.

Звучание восьмисотых напоминает фото с открытой диафрагмой, где в фокусе центральный объект, а позади формируется “пространство” с сильно размытыми объектами. Такая подача обладает невероятным вау-эффектом и крайне комфортна. ADX5000 рисует куда собраннее, уделяя больше внимание деталям, в том числе и на задних планах. У них больше баса, он текстурнее и агрессивнее, да и в целом звучание более плотное и напористое в отличие от HD800, которые на 100% играют “в объем”. Середины же в ADX5000 заметно меньше, характерный подъем к ВСЧ выражен слабее, да высокие звучат суше, хоть и острее. Японская подача заметно универсальнее, но требования наушников к тракту куда выше, если восьмисотым нюпрайма вполне хватает, то аудиотехнике его явно мало.

По этой же причине я в качестве “американского звука” взял LCD-3, которые, во-первых, звучат ближе к тому, что мы привыкли считать “типичными Одиссеями”, а во-вторых, не столь требовательны к усилителю, как четверка, да и по цене адекватнее. Тот, кто любит Audeze, наверняка любит их именно за жирную, тягучую и более целостную подачу, которая очень сильно бросается в глаза в уши даже несмотря на незначительность “стендовой” разницы АЧХ. Я не люблю понятие “темный звук” потому, что под ним обычно понимают муть и вату, но ADX5000 на порядок яснее и острее, тройки же дают именно то, ради чего их берут, да и баску наваливают еще чуть больше и гуще. Даже их конструктив, обусловленный более тяжелыми и громоздкими планарно-магнитными драйверами, настраивает на ощущения плотности и увесистости звучания, а вот ADX5000 и HD800 ощущаются и звучат заметно легче.

Давно написав обзор, я ждал замеров и комментариев от моих друзей из RAA, которые пилят базу с кучей замеров и шлюхами возможностью сравнения АЧХ наушников и не только. На графике наглядно видно, что все трое наушников обладают — несмотря на кардинально разную подачу — практически ровной АЧХ. Дальше прикрепляю их комментарии.

Разница не кардинальная, но тем не менее, LCD-3 немного громче остальных в низкочастотной и среднечастотной области. В высокочастотной области наоборот громче Sennheiser HD 800s и Audio-Technica ATH-ADX5000.

В целом, Audio-Technica ATH-ADX5000 тише остальных и соответственно требует более «мощного» усилителя с высоким выходным напряжением.


Несмотря на высокую неравномерность импеданса у Sennheiser HD 800s и Audio-Technica ATH-ADX5000, их сопротивление достаточно велико, чтобы лишь незначительно менять свою АЧХ с усилителями с высоким выходным сопротивлением (в примере Technics SE-A5) и не реагировать на усилители с неравномерным импедансом в области низких частот (в примере Colorful Colorfly C4 Pro). 
У Audeze LCD-3 импеданс ровный, но в отличии от Sennheiser HD 800s и Audio-Technica ATH-ADX5000 он ниже. По этой причине нет принципиальной разницы при выборе усилителя по выходному сопротивлению, но при этом с источниками вроде C4 Pro будет немного снижаться бас. Уровень снижения меньше, чем плотность от посадки наушников.

В итоге

Если вы продали свои KOSS Porta Pro, чуток добавили и хотите взять ADX5000, то будьте готовы еще чуток одолжить чтобы купить усилитель и ЦАП референсного уровня, а если ваша коллекция проводов стоит больше вашего автомобиля, и Focal Utopia вам надоели, то, возможно, у меня есть для вас новая игрушка.

 

Комментарии: 1
  1. Пчеловод
    14.09.2018 в 10:55 Ответить

    «чтоб пчелы не залетали»

    уже неделю не могу успокоиться. Вспоминаю и угораю.

Добавить комментарий

93 − = 88