Плееры

Обзор Astell&Kern A&ultima SP1000 — «не для нищебродов»

Боже, спасибо, что я не видеоблогер.

Как представил себе, что нужно кривляться в расфокусе, махать руками, бить себя пяткой в грудь, делать пафосные заявления и клянчить донаты по 30 рублей у фанатов десятидолларовых наушников, сразу хочется сделать модную стрижку и подвернуть джинсы.

У меня тут в руках тысячный астелл за двести, мать его, кусков, и, конечно, модно было бы сделать какое-то громкое заявление, типа, он не стоит своих денег, лучше купить приору на литье, а на сдачу АП100 и гвозди, там хлопок лучше, но я вспоминаю, что фанаты наушников по десять баксов из “народных рейтингов” меня все равно не читают, да и вообще не читают  — есть же ютуб, а потому такой финт ушами все равно никто бы не оценил.

Я бы стал видеоблогером, но мне стыдно.

Вообще, писать обзор о плеере за 200к — тоже дело неблагодарное. Ибо с одной стороны, все понимают, что астеллы не мальчики из гаража, и просто не могут себе позволить сделать плохим свой топовый плеер. С другой стороны, что мешает ему быть насколько же хорошим, насколько Bugatti Veyron хорош для поездки на рыбалку?

И вот у меня в руках самый дорогой, и, очевидно, один из лучших плееров в мире, который наверняка смогут позволить себе единицы, и который вы вряд ли увидите в метро, и вы спросите себя, что же я чувствую?

Тяжесть, черт возьми.

Упаковка и комплектация

Пусть вас не смущает унылая черная коробка, в которой поставляется плеер, внутри она содержит деревянную шкатулку. Конечно, не такую премиальную, как у Monster Audio, но вполне способную настроить покупателя на нужный лад. Все таки, это ж не ширпотреб какой-то нищебродский за тысячу долларов чтоб в картоне продаваться.

Второе, что хочется сказать — астелловские чехлы великолепны, ни Fiio, ни iBasso, ни OPUS не комплектуются ничем близким по качеству. Я думаю, ультиму можно купить уже только из-за чехла. А со временем такая кожа приобретает потертости и выглядит еще лучше. 

Также в комплекте есть фирменный USB-кабель, всякие пленочки-бумажечки и скрепка в форме буквы А. Поехали дальше.

Дизайн и эргономика

Тут я бы хотел начать с дизайна, но начну с очевидного — плеер мало того, что огромный, так еще и очень тяжелый, правда, при его цене это не важно. Если вы готовы заплатить за звук столько, то вряд ли вас остановит 400 граммов веса.

Мы помним много огромных плееров — тот же DX200, да и N6 был немаленьким, я уже молчу про 801. Но весил 801 260 граммов, мир его праху. Я слабо представляю, что столько весит в SP1000 кроме стального корпуса, но, повторюсь — это не важно.

Сталь, как известно, тверже и тяжелее алюминия, но хуже проводит тепло. Есть еще медная версия, медь проводит тепло в полтора раза лучше алюминия, но мягче стали и не анодируется как алюминий, а потому легко покрывается царапинами и патиной. Разница в весе между стальной и медной версиями всего пару граммов, стоят они одинаково, но звучит медная версия, как известно, лучше, нужно только верить в это.

У стали в сравнении с любыми алюминиевыми плеерами — не важно, с покрытыми краской корпусами или анодированными — есть определенный шарм. Совсем другая текстура, совсем иначе отражается свет. Углы и грани гораздо острее, отчего корпус кажется более точным.

При этом, конечно, обилие острых углов не лучшим образом скажется на ткани ваших карманов, но вы ведь не собираетесь носить плеер без чехла? Вы ведь не собираетесь вообще носить SP1000  в кармане? Шучу, конечно, я понимаю, что вы можете себе позволить персонального раба для переноски вашего плеера.

Кстати, о размерах. На нижнем торце кроме USB type C присутствует пятиконтактный разъем, а на задней крышке в правом верхнем ее углу — замок для крепления, судя по всему, дополнительного усилителя подобного тому, который позволял получить приемлемую мощность с АК320/380. Сколько будет весить такая конструкция, остается только догадываться, но чего не сделаешь чтобы слушать HD800 в метро.

Кроме габаритов и веса, есть еще одна особенность, которую я не устану ругать — слот для карты памяти. Я ненавижу эту моду из-за того, что в самый нужный момент всегда не оказывается скрепки под рукой, хотя, должен признать, что в дизайн SP1000 слот вписывается очень органично.

В остальном — если забыть на мгновение о весе и размерах (если удасться) — эргономика плеера безупречно логична. Сверху два разъема для наушников — балансный и обычный (он же оптический), там же злосчастный лоток для карты памяти (благодаря такому его расположению, для доступа к нему плеер не нужно вынимать из чехла). На левом торце сверху три кнопки управления воспроизведением. На правом ближе сверху вертушка громкости, она же кнопка включения, имеющая форму усеченного конуса и традиционно люфтящая. Все лицо занято недурственным дисплеем, к углам которого можно было бы придраться, будь SP1000 не плеером, а смартфоном, под ним фирменная астеловская сенсорная кнопка “Назад”. Задняя крышка стеклянная и имеет текстуру “синий карбон”, решение не оригинальное, даже традиционное, но логичное и не лишенное эстетичности. Таким образом разработчики хотели показать, что они по крайней мере пытались сделать устройство легче.

В целом, тысячный оставляет ощущение неоспоримой люксовости и увесистости, после него даже QP1R кажется сансой.

Функционал и юзабилити

Плеер построен на ведре, причем, оболочка допиливалась не один год, а потому нет ничего удивительного, что она близка к совершенству. Сегодня трудно найти андроидный плеер, который бы спотыкался о Hi-Res файлы, DSD или кириллицу в тегах, и SP1000 не стал исключением. Он играет все.

Вообще, я непритязательный пользователь, воспитанный олдскульными аппаратами, не игравшими ничего кроме WAV и зависавшими по малейшему поводу, а потому не удивительно, что тысячный умеет гораздо больше, чем я могу от него требовать. К примеру, функционал AK connect, позволяющий объединить все ваши устройства A&K в одну сеть с вашим компьютером и воспроизводить и копировать музыку по Wi-Fi, или сетевые возможности Tidal и Groovers — я ими не пользуюсь, хоть и признаю их потенциальную полезность.

Но я не был бы Звукоедом если бы у меня не было некоторых претензий и здесь. К примеру, до последней прошивки большинство обложек не отображалось, но это исправили. Хочется знать, когда выйдет исправление с нормальной поддержкой CUE? Это бы сделало SP1000 по-настоящему революционным для A&K.

Качество русской адаптации не идеально, что лично меня не напрягает, но за эти деньги можно было и постараться.

Можно было бы придраться также к невозможности установки приложений — дескать, что это за ультимативность, когда я не могу торренты прямо на плеере качать? Но это уже из разряда “почему в этой резиновой женщине нет встроенной пепельницы”, я не считаю, что качать торренты прямо на плеере хорошая идея. Да и встроенный файловый менеджер, в общем-то, умеет копировать и удалять файлы, большего мне не нужно.

Еще одна вещь, которая радует в ультиме, это заметно лучшая отзывчивость сенсора, это особенно заметно в сравнении с плеерами трехсотой серии, где мало того, что палец по экрану скользит гораздо хуже, так еще и прокрутка медиатеки происходит с заметными тормозами. Тысячный, конечно, тоже не айфон, но гораздо лучше.

Что касается интерфейса, то, как я уже говорил, он близок к совершенству. Минималистичный и в то же время функциональный. Все важные элементы находятся на видных местах, а все вторичные спрятаны.

Свайп слева либо нажатие на пиктограмму в левом верхнем углу дисплея открывает меню воспроизведения, где можно выбрать удобный способ навигации по медиатеке, воспользоваться функционалом AK Connect и сетевыми возможностями, а также войти в настройки. Свайп справа либо нажатие на пиктограмму в правом верхнем углу дисплея открывает список воспроизведения, в который, кстати, можно добавлять несколько альбомов, а также сохранять подобные сборные плейлисты. Свайп сверху открывает хорошо знакомую всем владельцам современных смартфонов “шторку”, где вы можете менять яркость дисплея, включать AK Connect, Wi-Fi, Bluetooth, эквалайзер, линейный выход, Gapless, блокировку колеса громкости при выключенном экране, режим USB-ЦАПа, внешнего диска, ну, и, конечно, извлекать карту памяти.

Там же также можно войти в настройки, где можно навалить баску в эквалайзере, выбрать напряжение линейного выхода, настроить формат вывода DSD по USB (D2P или DoP), настроить разрешение аудиопотока для вывода звука по S/PDIF (по оптике, кокса в плеер не завезли), ну, и, там, язык поменять или прошивку обновить. В общем, ничего нового.

Звук

Скажите честно, среди вас есть такие, которые читали все написанное выше, а не пролистали сразу до этого раздела? Я вами горжусь, но на самом деле, мы действительно пришли к самому важному для вас, и самому трудному для меня.

До меня уже все кому не лень писали обзоры на этот плеер, даже откровенные профаны с геймерских сайтов. Плеер так долго ходил по рукам, что добравшись до меня, был сразу уже основательно вымыт под краном с мылом — вдруг какой-то задрот слишком возбудился, получив в руки плеер за 200 тысяч.

Что самое забавное, что, кажется, до меня плеер добрался хоть и основательно заляпанным, но непрогретым. Ох уж эти мальчики с компьютерных сайтов, хорошо, что им женщин не доверяют.

На самом деле я не верю в прогрев плееров, но отдавая дань традиции, всегда стараюсь оставлять на пару ночей включенным — пусть себе играет в сортире, мне не мешает. SP1000 сперва был несколько более резким и светлым, чем я помнил по прослушке в ДХ, но я списал это на неточность своей памяти и относительность восприятия — сравнивал то я его с куда более плотно звучащим “кустом”. Однако через несколько дней прослушивания и несколько ночей сортирных концертов, когда я уже проводил основательные сравнения звучания с тем же QP1R, тембральная разница показалась мне гораздо меньшей, а звук более похожим на то, что я слышал в ДХ. Но я все равно скорее поверю в то, что мне показалось, чем в то, что какие-то эксперты хвалили плеер даже непрогретым. Надеюсь, они его хотя бы слушали.

Что касается звука — он так и остался светлым, довольно сухим и очень воздушным. Вероятно, плеера топового уровня вообще склонны к светлой подаче, взять тот же LPG на первых прошивках. Правда, тот звучал куда более напористо и сочно.

ЦАПы AKM имею свой неповторимый характер, светлый и тепловатый, вся музыка подается мягко и как-то светло не тембрально, а эмоционально, в ней как будто не может быть агрессии даже если она есть в записи. Этот характер очень основательно раскрыт в SP1000 — подача легкая, воздушная и живая. Подобные же ощущения у меня были и от Cayin I5, но тот звучит заметно гуще и жирнее, а потому этот характер раскрывается не столь явно.

Кроме того, сразу бросаются в глаза еще две вещи — размеры сцены и сдержанность подачи. Это особенно заметно в сравнении с QP1R, который, как известно, не обладает очень широкой стереопанорамой, подавая все прямо в лицо, но обладает хорошим напором. Тысячный строит огромную сцену, к этому довольно сложно привыкнуть, ты накручиваешь громкость, но это не помогает, музыканты не собираются подходить ближе. Обратно на куст перейти просто, а вот привыкнуть к аристократичной сдержанности и дистанцированности ультимы получается не сразу.

Сперва не хватает эмоций, оттого подача кажется сухой, хотя, звучание, хоть и не такое густое, как у куста, но явно не ощущается пустым. Но привыкнув, впечатляешься контролем и количеством деталей, которые ты не замечал, поглощенный шквалом эмоций от более драйвовой подачи. Это вполне можно назвать аналитичной подачей, но не лишенной жизни.

При этом, QP1R я сам считал весьма рафинированно звучащим, но оказалось, смотря с чем сравнивать. В сравнении с SP1000 он настоящий мультибитный сатана, звучащий жирно, плотно и напористо (по крайней мере, на восьмой прошивке). Ультима несколько светлее тембрально, намного воздушнее и заметно яснее. Представьте себе билдера на массе и его же после основательной сушки перед соревнованиями. Хотя, человеку неподготовленному или адепту Церкви Свидетелей Восемьсот Первого такой звук может напомнить и узника концлагеря, но вряд ли любитель Beats, TFZ или Nail 2 станет покупать плеер за 200к.

Многие, наверное, отметят, что воздушная подача вообще характерна для для астеллов трехсотой серии, построенных повально на чипах AKM. И, конечно, весь этот обзор не имел бы смысла без подобного сравнения, ведь один из главных вопросов — а насколько тысячный звучит лучше предыдущих топов?

Зная, что многие считают AK380 менее удачным, чем AK320 из-за чрезмерной окрашенности, я сравнил ультиму с обоими аппаратами, однако, разница между ней и любым из них гораздо больше, чем разница между ними.

Действительно, АК380 окрашен несколько сильнее чем 320, но разница невелика, а вот если послушать его после недели c SP1000, просто удивляешься насколько неестественно он звучит, будто тебе подсунули смартфон. Ультима не имеет этого топорно шершавого окраса, звучит на порядок воздушнее, прозрачнее, открытее, натуральнее и яснее.

Казалось бы, яснее уже некуда, но я сравнил также балансный и небалансный выходы, и кроме небольшого прироста мощности, обнаружил также ощутимый прирост ясности, хотя, разница по документации невелика. Можно было бы списать это на разницу в мощности и эффект плацебо, не настолько же я златоухий, но на самом деле, если у нас есть бесплатный балансный выход, который в теории может звучать чуть лучше, почему бы им не пользоваться?

На форумах я встречал сообщения о клиппинге на высокой громкости. Действительно, подключая тяжелые наушники и выкручивая громкость, я замечал некоторые искажения, которые, впрочем, списывал на качество записи и невысокую мощность усилителя.

Мощность и в самом деле оставляет желать лучшего, мой стандартный тест LCD-3 плеер провалил, не сумев их нормально прокачать, аналогично с шестисотомниками. К счастью, если тебе хватило денег на SP1000, тебе хватит и на хорошие, но более легкие в раскачке накладные наушники, к примеру, Focal Utopia.

Требовательность к материалу тоже имеет место быть. И она заметно выше, чем хотелось бы — ввиду достаточно аналитичной и светлой подачи. То есть, металл слушать можно, но, во-первых, он будет звучать несколько чрезмерно академично, а во-вторых, слушать можно разве что эталонно записанные альбомы, которые на ультиме зазвучат во всей красе. Если же вы соберетесь слушать типично сведенный в стену чьим-то корешем по пьяни в гараже альбом, то получите невероятно широкую сцену, как на большом фесте, тарелки в десяти метрах справа, тарелки в десяти метрах слева, а между ними стена из грязи, боли и искажений, поданных с педантичной разборчивостью.

Но зато тарелочки будут звучать шикарно, вообще, точность прорабатывания высоких в ультиме достойна особой похвалы, она на голову лучше, чем у того же QP1R, и если ты фанат выслушивания “затуханий треугольника”, то послушай SP1000. И не подходи ко мне больше, грязный извращенец.

В итоге

У меня есть теория, почему плеер сделали таким тяжелым. Смотрите, 200 000 рублей за 400 граммов веса, это 500 рублей за грамм. Если бы он весил 200 граммов, то это было бы всего в полтора раза дешевле аналогичного по весу бруска из платины. И в два с половиной раза дешевле двухсотграммового золотого бруска. А так четырехсотграммовый брусок обходится вам в 4-5 раз дешевле бруска из чистого золота — очень выгодно.

На следующем фото я совместил обед за меньше, чем 200 рублей и плеер примерно за 200 тысяч рублей. Несложный подсчет демонстрирует (180*3*365), что за цену этого плеера можно целый год питаться в маке трижды в день, а это доказывает, что плеер не так уж дорог — здоровье дороже. 

 

комментариев 17
  1. meddle
    15.04.2018 в 08:41 Ответить

    А что там сзади, не камера ли? Сколько пикселей?

    1. ЗвукоЕд
      15.04.2018 в 11:01 Ответить

      Нет, просто замок для дока.

  2. Дмитрий
    18.04.2018 в 17:27 Ответить

    Хаха, после Вашего обзора захотелось пойти и купить… картошки в маке)) А как эти «полавтомобиля» или домика-сруба возле озера по сравнению с «одногодками» — Astell&Kern ACRO L1000 и KANN?

    1. ЗвукоЕд
      19.04.2018 в 11:41 Ответить

      Канн более мягкий, слитный и жирный, как кулс 360. Акро топорнее, хотя, пожалуй, общие черты есть.

  3. 19.04.2018 в 17:19 Ответить

    Будет ли обзор Shanling M0? Так сказать разворот на 180° после Astell&Kern A&ultima SP1000 )))

    1. ЗвукоЕд
      24.04.2018 в 11:41 Ответить

      Думаю, да

  4. Рус
    07.05.2018 в 18:13 Ответить

    …но чего не сделаешь чтобы слушать HD800 в метро. жжет.

    1. Паныч
      04.07.2018 в 20:46 Ответить

      Тогда уж HD800S они как раз закрытые.)

      1. Паныч
        05.07.2018 в 15:45 Ответить

        Вру, HD820 тобишь

  5. Сергей
    19.05.2018 в 04:39 Ответить

    Хороший обзор, впрочем как и остальные. Zvukoed, будут когда нибудь обзоры на Sony, хочется узнать ваше мнение, особенно в сравнении с другими плеерами. Спасибо.

    1. ЗвукоЕд
      21.05.2018 в 01:18 Ответить

      Золотая очень хороша по балансу, но цена и вес. Черный не впечатлил, если честно.

  6. Константин
    28.05.2018 в 13:43 Ответить

    Дружище, спасибо тебе огромное за твои обзоры, очень искромётный юмор кстати. Я давно сломал себе мозг что бы себе купить из топ 10. Всего не слышал но по обзорам ближе всех LPG но есть один вопрос, может поможете… Я рассматриваю покупку плеера и как музыку в дорогу и дома как транспорт для цап, и ориентируюсь на то как он сможет передавать не только 24/44.1 а и большую частоту, но у большей половины только оптика(вроде она только 24/96 может). Что можете посоветовать? Слушаю электронщину и очень привередлив к качеству нижнего диапазона.

    1. ЗвукоЕд
      03.06.2018 в 23:30 Ответить

      Если ты слушаешь электронщину, то зачем тебе винил-рипы? Чтоб получить в электронщине теплый живой аналоговый звук?
      Лоту звучит плотно и драйвово, спору нет, да и как транспорт его знающие люди хвалят, не зря он в топ системах стоит.
      Оптика ущербный протокол, но и по коксу цапы как правило выше 24/96 не берут, так что, один хрен с такими запросами смотреть в торону ЮСБ или i2s.

  7. Евгений
    12.06.2018 в 17:53 Ответить

    Классные у Вас обзоры. Будут ли обзоры на новые Norma и Futura.
    Еще вопрос выбираю сейчас между ak kann и ak300. Срехсотого щас можно урвать за 38 кусков, стоит ли? Слушаю все подряд, но в основном пауэр и тяж мет.

    1. ЗвукоЕд
      14.06.2018 в 23:55 Ответить

      Да, будут.
      Из трехсотых 320 более-менее, но под тяж я бы брал сабру.

      1. Евгений
        15.06.2018 в 20:36 Ответить

        Сабра на мой вкус слишком «цифровая» что ли. Что Вы думаете на счет Paw 5000 Mk2 ?

        1. ЗвукоЕд
          08.07.2018 в 12:51 Ответить

          Хороший плеер за 20к, причем, с типичным для лоту звуком. В плюсах — размеры и вес, в минусах — время работы.

Добавить комментарий

44 − = 43