Плееры

Обзор Astell&Kern A&futura SE100 — «сабровая ультима»

Я тут недавно об A&Ultima SP1000 обзор писал, жаловался что весит много и стоит еще больше. Говорю астеллам, а сделайте такой же, но вдвое легче и дешевле. И они такие: “ну, ладно, сделаем, но тогда и памяти будет в два раза меньше”. Крохоборы, мать их. Ну, тогда, говорю, чтоб хоть слот под карты был без лотка, раз памяти меньше. На том и порешили.

И, вот, значит, написал я вступление на три страницы об оргии в солдатском бараке — как вы любите, но корейцы говорят, нельзя об оргии писать, дескать, начальство Миллера не любит, больше Хэмингуэя, так что, давай конкретно и по делу. Ну епта! Эти глупцы просто ничего не смыслят в искусстве!

Короче, чтобы разнообразие было не только в сексуальной жизни, я напишу самый короткий обзор*. Но, конечно, не такой короткий, как у тех, кому не нравится мой слог.

*самый короткий среди обзоров zvukoed.com

Упаковка и комплектация

Мне опять дали плеер, завернутый в газетку. Кажется, меня ненавидят.

Но я выяснил, что при разработке A&Futura сэкономили на деревянном ящике, а значит, хоронить плеер придется в тряпочке.

Чехол у футуры тоже менее премиальный, чем у ультимы, больше похож на тот, которыми комплектовалась трехсотая серия. С другой стороны, плеер практически бюджетный, зачем такому дешевому плееру чехол, разбил — купил новый.

Дизайн и эргономика

По-хорошему о дизайне и эргономике стоило писать в отдельных разделах,  потому что они в этом плеере стоят по разные стороны баррикад. Но я же пишу самый короткий обзор.

Однако, нельзя не отметить, что дизайн в A&Futura одержал над эргономикой уверенную победу, и если бы мне нужно было бы описать этот дизайн единым тезисом, то это звучало бы примерно как “пи**ец вашим карманам”. Корпус, в отличие от ультимы, выполнен из алюминия, но зато углы и грани сделаны такими острыми, что слегка подправив на мусате, вполне можно было бы шинковать капусту для шаурмы.

Вообще, с учетом габаритов — а плеер не маленький — стоило бы при покупке выдавать сертификат о том, что SE100 не является холодным оружием, я не уверен, что с ним пустят в самолет. С другой стороны, при виде некоторых китайских плееров вполне могут вызвать саперов и ОМОН, так что худшее — враг плохого.

Если же об острых гранях забыть (ну, например, обточить напильником или обмотать скотчем), то все получается вполне адекватно. Размеры и вес как у iBasso DX200, заметно легче стальной ультимы и медной соньки. Кнопка включения отдельно сверху, а не совмещена с колесом громкости как у SP1000, колесо же справа на своем месте, и люфтит заметно меньше. Снизу слот под карту памяти без лотка, там же USB type C. Сверху выходы — обычный 3.5 мм (в нем же оптика) и балансный 2.5 мм. Слева напротив колеса громкости крайне стильные кнопки управления воспроизведением. И да, они может и мелковаты, и расположены близко, но смотрятся отлично — самая яркая черта в дизайне плеера.

Задняя крышка “под стекло” с ромбовидной структурой — традиционное для Astell&Kern решение. Лицо занято годным пятидюймовым дисплеем — ну, а как иначе in futura то. Дисплей, правда, не retina, не 2.5D и не загнутый, да и рамки могли быть уже, но это ж плеер. Конечно, найдутся те, кто скажет, что в плеере такой огромный дисплей вообще бесполезен. Ну, для тех, у кого денег на SE100 все равно не хватит, может и бесполезен, а для тех, кто купит этот плеер чтобы слушать блютуз наушники — вполне даже полезен. 

[фото было удалено цензурой]

Интерфейс и функционал

Интерфейс совершенно традиционный для Astell&Kern, и он вылизан, а потом еще раз вылизан, и знаете, как кот, который лижет, лижет, лижет, потом ему надоедает, он встает и идет по своим делам, проходит два шага, падает и начинает снова вылизывать с удвоенной тщательностью.

Я даже не буду его фотографировать, ну в самом деле, чего вы там не видели, я вас умоляю.

В плеере есть почти весь необходимый и бесполезный функционал, даже эквалайзер. Wi-Fi и Bluetooth. USB-DAC и USB OTG. Gapless и блокировка колеса громкости при выключенном дисплее (но не кнопок). Переход по папкам я тоже не нашел, кстати. Есть AK Connect и копирование CD при помощи фирменного сидюка. Есть выбор напряжения линейного выхода, правда, не знаю, для какого из выходов. Есть выбор передачи DSD через D2P или DoP, можно также настроить даун/апсемплинг — на случай вывода хайрезов через оптику к древним устройствам.

И я думаю, какие-то мелочи вроде невозможности блокировки боковых кнопок при выключенном дисплее поправят, может даже сделают переход по папкам, но нормально читать CUE плеерам A&Co, походу, не судьба. Остается смириться. Зато файловый менеджер работает нормально, можно копировать, перемещать и удалять музыку. Поиск тоже полезная штука, и в отличие от того же Cayin, он здесь работает. Сетевыми сервисами я не пользуюсь, но Groovers+ и TIDAL тоже на борту.

Конечно, плеер нормально открывает разные форматы и дружит с кириллицей, а интерфейс не тупит и не лагает, но это закономерно, ну астелл же, еще и охрененно недешевый. И в целом, покупая его, люди отдают себе отчет о том, что они получат, а чего нет.

Ведь главное звук.

Звук

Я там обещал писать очень коротко, но данного раздела это не касается.

И я говорил, что плеер по размерам и весу практически идентичен iBasso DX200, который, кстати, тоже на сабрах, только предыдущего поколения. Так вот, что касается мощности, то тут тоже почти деление в деление, а астеллы  считаются довольно слабыми, а DX200 считается довольно мощным, и можно было бы подумать, что физика — штука упрямая… Но у DX200 в запасе есть High gain, что позволяет ему выиграть по меньше мере делений 15-20. 

К сожалению, достаточно сложно говорить о том, какой из плееров справится с большей нагрузкой в честном классе А. К примеру, с планарными LCD3 (110 Ом, 102 дБ/мВт) справляются и SE100, и DX200,и даже QP1R (40 мВт на 32 Ома в High Gain), громкости хватает более чем, да и с атакой все недурно. Но если говорить о субъективном восприятии, то футура выдает меньше всего искажений, хотя, конечно, и ее звучание при такой нагрузке трудно назвать приятным для слуха. Видимо, все-таки физика — штука упрямая.

Зато различные виды портативной нагрузки: и динамы в лице re800, и гибриды, и многодрайверные арматуры с нелинейным сопротивлением вроде CA Andromeda и A&K Billie Jean, и легкие планары вроде Oppo PM3 сыгрываются с футурой без каких-либо проблем и играют внезапно отлично (кто бы мог подумать, плеер то недорогой).

Кстати, на пределе, но без слышимых искажений раскачиваются HD600, а это уже полноценный стационар. Правда, если взять слегка глухого человека, который хочет послушать тихую запись, то ему не то что с HD600 — даже с re800 ничего не светит. И в этом плане вспоминаешь о внешнем усилительном модуле, для которого у SP1000 есть контактная группа на корпусе, а у SE100 нет. С другой стороны, у обоих плееров есть еще балансный выход с заметной прибавкой в мощности.

Разница между балансным и небалансным выходами у футуры по спекам совсем скромна, что говорит о нормальной реализации обеих дырок. Однако, если заморочиться и сравнить перетыком, то кроме некоторой разницы в громкости, заметна также легкая замыленность и смягченность небаланса, звучание же более узкого выхода ощущается острее и очерченнее. Что, впрочем, закономерно.

На официальном сайте пишут, что аудиотракт SE100 аналогичен ультимовскому, и это сразу чувствуется (с поправкой, конечно, на другой ЦАП). Тот же потрясающий контроль, та же отличная сцена и шикарное разделение инструментов, по характеристикам более дешевая футура даже чуть лучше. И весит меньше при тех же размерах. И слот для карт без лотка. Надо брать, да?

Так все же знают, что сабра не поет, ну вспомните двухсотый, ну сабра же.

И, конечно, в сравнении с ультимой, футура заметно сдержаннее. И нет этой гипертрофированной воздушности, наверное, типичной для девяносто седьмого АКМа. И нет этой нарочитой рафинированности и светлости звучания, SE100 играет как бы телеснее, ее звук более комфортный и универсальный.

И при этом, это, наверное, самая живая сабра, что я слышал. Даже не так — это, наверное, единственная живая нормально реализованная сабра в портативе. Хотя, вру, был еще OPUS#2 с более слитной и мягкой, вкусовой подачей. Но тоже потрясающей живо звучащий вообще на двух ESS9018K2M. Это к тому, что сабра не поет.

Безусловно, SP1000 звучит эмоциональнее и насыщенней, а сабровая футура все-таки более сдержанна и суха в подаче, но это становится очевидным лишь при сравнении лицом к лицу, но также становится очевидным, что плеера очень близки по уровню, и далеко не на всех записях сдержанность SE100 станет недостатком, она делает плеер несколько более универсальным. Если же взять эталонную живую запись живых инструментов, то там да, заметно, что более дорогой плеер несколько лучше отрабатывает мелкие нюансы и звучит слегка натуральнее.

Конечно, сравнил я и с Questyle QP1R, куда же без куста. И заметил примерно то же, что замечал, сравнивая с ультимой — контроль у новых астеллов на порядок лучше. Там, где у куста просто тарелки, там в футуре ты отчетливо слышишь силу и направление удара по тарелке, отличаешь удар ближе к центру и удар по краю. То, что хорошо заметно на тарелках, касается всего диапазона, даже на вокале SE100 обеспечивает более гладкое звучание, а куст внезапно звучит шершаво и топорно. Конечно, все познается в сравнении, и куст за 50 тысяч и куст за 85 тысяч — это два разных плеера по отношению к футуре, первый в кармане, а второй на витрине.

Но тот куст, который когда-то казался вершиной рафинированности и точности, сейчас просто мясной рубака, компенсирующий нехватку точности звучания компактностью и драйвом.  Однако же, QP1R на древнем циррусе, а что насчет сабровых флагманов, где наши герои?

iBasso DX200, типичный сабровый сухарь, безжизненный и техничный, правда, тоже вдвое, а то и почти втрое дешевле футуры, так что стоит отнестись к нему с пониманием. Но если говорить о звуке без привязки к цене, то SE100 играет заметно эмоциональнее и сочнее, при этом более сдержанно и контролируемо. Инструменты очерчены заметно лучше, проработка в глубину лучше. Двухсотый ухает и грохочет, не смотря на более сухую подачу, играет гротескно массивно и масштабно. Звучание футуры более ненапряжное, легкое, при этом сочнее, живее и правдивее. А сабровый звук DX200 не оживит даже армия сменных усилителей. Нужно ли говорить, что в Fiio X7 mkII мне аналогично не хватало эмоциональности?

В итоге

Есть как минимум две причины, по которым я обычно затягиваю с обзором: когда об объекте не хочется писать и когда объект не хочется возвращать. Футура мне внезапно зашла, и одолжив ее вместе с HiFiMAN Re800, я пару недель просто слушал музыку взахлеб, не имея ни малейшего желания кому-то что-то доказывать и объяснять.

Есть всего одна причина, почему я не стану советовать вам обязательно заценить эту штуку — она может проделать дыры в ваших карманах, в прямом и переносном смысле.

P.S. Некоторые любят говорить, что плеера и наушники не развиваются, только растут в цене. Я даже комментировать не стану этого. Я каждый раз выкладываю конскую сумму за новый ништяк, пребывая в уверенности, что лучшего звука уже не сделают. И затем это повторяется. Снова. И снова. И снова.

комментария 4
  1. Евгений
    18.07.2018 в 18:01 Ответить

    Интересно, судя по обзору, астелы решили потихоньку уйти от своего подкраса? его становится все меньше?

    1. ЗвукоЕд
      20.07.2018 в 22:49 Ответить

      Да, по крайней мере, в топовых аппаратах.

  2. Сергей
    10.08.2018 в 04:57 Ответить

    Звукоед, спасибо за хороший обзор, а как этот плеер в сравнении со вторым кустом?

  3. Вадимус
    27.10.2018 в 18:46 Ответить

    Смотри как пишет, а, копить таперича придется.

Добавить комментарий

5 + 1 =