Плееры

Обзор Astell&Kern A&Norma SR15

Нет, вы гляньте, чего с астеллами творится? Чего там у них пригорело то, кризис среднего возраста или они запивают амфетамин редбулом?

Я поясню.

Были у них линейки с числовыми названиями, АКХХХ, и был бастард младшенький — в семье не без урода, как говорится, все было понятно. Потом они сделали AK70 mkII, который закопал половину модельного ряда и некоторые китайские флагманы, затем жиробаса KANNа, который вообще сам по себе — знаете, как толстая девочка, с которой никто не дружит. Но первыми ласточками, на самом деле были AK320 и AK300, выпуск моделей по принципу удешевления флагмана — явный признак слепого прощупывания рынка. А потом просто SP1000, который мало того, что SP, а не AK, так еще и A&Ultima. Все это напоминает имя какого-то заморского аристократа, которое удлиняется с каждым поколением.

Но в этот момент все еще было как будто под контролем — подумаешь, выпустили несколько экспериментальных моделей, это же как однополый секс — один раз не считается. Но вот мы видим анонс не просто двух новых моделей, а двух новых моделей в двух новых сериях — A&Futura SE100 и A&Norma SR15, и вроде какая-то логика в этом прослеживается, но у меня нет мотивации пытаться ее понять.

Важно понимать две простые вещи:

  • астеллы уходят от первоначальной концепции, в том числе, в звуке
  • все старые модели скорее всего будут сняты с производства

И сегодня уже можно попрощаться с отличнейшим AK70 mkII, на замену которому, собственно, и выпущен SR15, встречайте.

Упаковка и коплектация

A&Norma SR15 — модель по астелловским меркам самая начальная, самая простая и дешевая — для грудничков, домохозяек, бьюти-блогеров, и всех, кто только ступает на скользкую тропку аудиофилии. Хотя, вру, бьюти-блогеров стоило бы разместить еще на ступеньку ниже, видимо, для них оставят джуниора, все равно с битсами разницы никакой.

Так вот, мне тут недавно сообщили, что SE100 за сто с лишним тысяч рублей и феноменально острыми углами не комплектуется чехлом. Я думаю, намек вы поняли. Скорее всего совсем уже дешманский SR15 стоимостью 55 000 рублей (и эта цифра при нынешнем состоянии рубля может измениться в любой момент) будут продавать в целлофановом пакете как гвозди.

Шучу. Комплектация и упаковка с вероятностью в 90% будет такой же, как в AK70 mkII, а значит, рассчитывать можно разве что на USB-кабель.

Дизайн и эргономика

Очевидно, что SR15 был выпущен на замену AK70 mkII, и, отложив рассуждения о целесообразности такой рокировки, нужно отметить, что по форм-фактору они практически братья близнецы.

Плеер получил традиционный абсурдно-угловатый дизайн в духе пьяного совокупления кубизма с дадаизмом, а вишенкой на торте стал Пизански заваленный налево дисплей, что, однако, внезапно не только не мешает пользоваться плеером, но и как будто располагает к вертикальному расположению дисплея при расположении плеера как в правой, так и в левой руке. Впрочем, я полагаю, все дело просто в привычке держать ровно.

Прибавив 4 грамма в весе, плеер получил более чем на 20% более емкий аккумулятор, при этом размеры остались прежними — SR15 чуть выше, но уже. И хочется верить, что это прогресс, а не магия, ведь все хотят, чтоб плеер работал дольше, но не в ущерб звуку.

Колесо громкости осталось на своем месте, но теперь оно сильнее утоплено в корпус и не люфтит. Кажись, совсем. На семидесятом люфтит, на футуре люфтит, на ультиме люфтит, а тут нет. Инновации. Вращается удобно и почти не тарахтит в придачу. Как тебе такое, Илон Маск?

На левом торце три кнопки и слот под карту до 400 Гб (в AK70 mkII до 256), на нижнем старый micro USB, на верхнем дырки для наушников и кнопка включения. Баланс есть, режим линейного выхода есть, цифровых интерфейсом нет. Только USB-audio. Задняя крышка традиционно стеклянная.

Про AK70 mkII  я писал, если мне не изменяет память, что его компактность и небольшой вес делают его удобным для ношения в кармане, особенно в летнее время — и даже несмотря на угловатость. Что до новинки, то более продолговатый корпус SR15 даже удобнее лежит в руке, но опять же, сложно назвать это дизайнерское решение революционным.

Мы просто имеем компактный, легкий, но несколько угловатый плеер на каждый день.

Функционал и юзабилити

Я тут видел новость о том, что будет выпущена голубая алюминиевая версия ультимы, которая будет поддерживать установку приложение из APK файлов.

Так вот, CUE все еще не распознаются, но я продолжаю верить, что разум когда-нибудь победит.

В остальном, современная оболочка Astell&Kern — образец дизайнерского и функционального совершенства, к которому они шли достаточно долго. Органы управления и элементы интерфейса находятся на своих местах и хорошо читаются, их не нужно искать с лупой. Благодаря базе в лице Android OS, отсутствуют проблемы с форматами и шрифтами, конечно, в разумных пределах. В отличие от AK70 mkII, в SR15 заявленная нативная поддержка DSD64, и конечно, найдутся люди, которые будут рассказывать, что они на своем моденом xDuoo X3 с нонейм-многодрайверами с алиэкспресс слушают только DSD не ниже DSD128 потому что разница же огромная, DSD звучит намного воздушнее, все дела. Но я тут недавно на футуре с андромедами сравнивал flac и mp3 320, рипнутые с одного диска, и, полагаю, на плеере начального уровня с дешевыми наушниками слушать flac стоит только чтобы не качать дважды. Окститесь, окаянные.

Ко всему прочему, A&Norma SR15 получил обновленный интерфейс, еще чуть более удобный. В частности, верхняя шторка стала минималистичнее, но с пиктограммами больших размеров, что особенно важно для мелких дисплеев и больших пальцев. Оттуда убрали все ненужное, оставив лишь ползунок яркости подсветки дисплея и включатели Wi-Fi, Bluetooth, USB-DAC, USB-OTG, линейного выхода и гаплесс, а также блокировку колеса и эквалайзер.

Пиктограммы медиатеки и плейлиста убрали вообще, теперь вместо них используются соответственно свайпы слева и справа — примерно как у iBasso, но без тормозов. Кстати о тормозах — в сравнении с предшественником, SR15 стал еще шустрее, хотят и на тот грех было жаловаться — после некоторых китайских плееров он казался верхом отзывчивости.

Что меня в плеере смутило, так это то, что он не работал как USB-ЦАП на Mac OS, с чем обычно не бывает проблем, на том же кабеле на AK70 mkII данная функция работала как надо, но кабель был не фирменный, да и экземпляр предпродажный, я полагаю, дело в этом.

Сравнивая SR15 и AK70 mkII, я внезапно по-новому открыл для себя AK Connect. Кто не помнит, это возможность объединять устройства Astell&Kern в одну сеть, а поскольку я слушаю музыку по старинке с карты, я всегда считал ее просто модной маркетинговой завлекухой. Но, как оказалось, в плеймаркете есть одноименное приложение, которое представляет собой что-то вроде продвинутого Hiby link, но по Wi-Fi.

Суть в чем, я вставляю тестовую карту в один плеер, подключаю его к вайфаю, подключаю туда же второй и смартфон с приложением, выбираю в приложении первый плеер источником, а второй — “динамиками”, и могу слушать на нем музыку не перетыкая карту. И полностью управляя всем из приложения на смартфоне. В принципе, как источником, так и “динамиками” можно выбрать в том числе смартфон. Либо плеер под андроидом, я даже попытался установить это приложение на Cayin i5, но тот повис к чертям, не готовый к приходу будущего.

Вообще, конечно, с плееров A&K в медиатеку андроид-устройства в данной версии ПО зайти не получится, только если на самом андроид устройстве выбрать его источником, а плеер — “динамиками”, но в целом, возможности открываются интересные.

Вы только подумайте. Теперь можно раздать вайфай со смартфона, подключить к нему ультиму, подключить к ультиме по блютузу наушники, кинуть ультиму в рюкзак и слушать, управляя со смартфона — шикарно же! Жаль, нельзя при этом стримить потоковый звук со смартфона, скажем с ютуба, было бы вообще шикарно.

Я, кстати, поступил еще интереснее — установил на ноут приложение с астелловского сайта, установил на смартфон приложение из плеймаркета (представьте, что это плеер под ведром) и включил музыку с ноутбука на моем смартфоне вообще без танцев с бубном. Не знаю, будет ли при этом музыка гнаться через ЦАП и предполагали ли разработчики, что кто-то догадается использовать их софт вообще без их плееров, но вдруг кому пригодится — пользуйтесь.

Звук

Семидесятый второго поколения был подозрительно хорош, как будто разработчики пытались извиниться таким образом за первое поколение, но немного перестарались. Когда анонсировали SR15, я задался вопросом, а зачем он нужен, если уже есть AK70 mkII. А потом узнал, что AK70 mkII больше нет.

К чему я о нем вспомнил — делая обзор тогда, я серьезно задался вопросом, а насколько плеер хуже китайских флагманов, продающихся по факту за эти же деньги, и получил весьма неоднозначные выводы, ибо семидесятый на их фоне мягко говоря не казался исключительно модным аксессуаром. И когда вышел SR15, для меня главным вопросом было, не заменили ли они отличный AK70 mkII значительно более просто звучащим устройством.

Но обо всем по порядку. A&Norma SR15 получил новый циррусовский чип, но, как показывает практика, ЦАПы одного производителя разных поколений имеют схожую подачу, эдакий фирменный звуковой почерк, который, впрочем, вполне может быть благополучно исковеркан инженерами производителя плееров, все мы помним необычные реализации сабры в xDuoo X20 и OPUS#2.

Однако, в SR15 радикальных перемен характера звучания не случилось, звук плеера не получился своеобразным, как у того же KANNа. Нет ни нарочитой мягкости, ни пересушенности, ни тембральных особенностей. В целом, отличия от семидесятки минимальны, что, безусловно, уже хороший знак, и в целом, SR15 может смело конкурировать как минимум с китайцами среднего ценового сегмента.

Если же сравнивать SR15 и AK70 mkII, то в спецификациях мы видим закономерно одинаковую выходную мощность, но у новой модели чуть лучше соотношение сигнал/шум, но чуть больше джиттер, в целом различия очень небольшие.

На слух разница также невелика, но менее однозначна. В частности, на простых и очень качественных записях кажется, что динамический диапазон у семидесятки несколько шире, звук чуть прозрачнее и собраннее, A&Norma же играет как бы это сказать, “нормальнее”, более сыро и правильно, без приукрас, и как следствие, менее нарядно, напоминая по характеру что-то в духе сабровых флагманов Fiio.

У AK70 mkII присутствует аккуратный окрас, и как будто слегка накручен контраст, а может, у SR15 звук немного нормализован для борьбы с искажениями, возможно это особенность нового чипа, сложно сказать.

При этом, если на простых записях семидесятка как будто звучит красивее, то на сложном материале ощущения диаметрально противоположные — у SR15 что-то забойное получается плотнее, разборчивее и с меньшим количеством искажений. Это хорошо заметно на дисторшене, который на AK70 mkII звучит более грязно, с потерей разборчивости, а у нормы с ним все куда лучше. Возможно, это как раз причина по которой астеллы отказываются от своего фирменного окраса в пользу более честного звука.

Но, опять же, повторюсь, если начать сравнивать лицом к лицу, то разница оказывается гораздо меньше, чем казалось на первый взгляд — что называется, польза научного подхода при охоте на ведьм.

В итоге

На англоязычном сайте Astell&Kern уже поделили все плеера на Norm, Futura, Ultima, Kann и “прочее”, что подразумевает переосмысление всего модельного ряда и подхода к звуку вообще. Похоже, корейские инженеры научились делать хороший, но честный звук, и вскоре нас ждет много новых моделей. Хорошо, что звучать эти модели умеют не хуже, чем снимаемые с производства. Плохо, что плеера Astell&Kern с каждым новым пакетом санкций становятся все менее доступными для рядового аудиофила.

Но вы держитесь там.

Добавить комментарий

+ 54 = 55